慧山巖

地址: 嘉義縣梅山鄉碧湖村堀尺嶺9之1號
創立年代參考文獻:

民國98年(2009)(雷家驥,《嘉義縣志‧卷九‧宗教志》,嘉義縣政府,2012 )

慧山巖沿革

慧山岩的創立緣起,為清乾隆五十八年(1793)陳信忠由福建省平和縣盧溪鄉渡臺墾荒時,為祈求一路平安乃隨身攜帶觀音佛祖香火,來臺後定居於嘉義梅仔坑堀尺嶺開墾,蒙觀音佛祖庇佑,幸得平安。相傳先民半夜在東方屢見毫光,前往查看,行至草嶺清水溪見有深潭一處,潭口發現巨大石燭一對,而且潭中有樟木浮現,截取兩節後,神木即沈潭底,先民有感佛祖賜材,敦請名師雕刻觀音佛像及玄天上帝金身兩尊,由堀尺嶺居民輪流奉祀於民家公廳。民國五十一年(1962)於現址建廟,五十二年(1963)完工,佛祖賜名慧山岩。民國八十年(1991)因樑柱腐朽,拆除重建,至民國八十二年(1993)落成安座。

慧山巖外觀

慧山巖三川

慧山巖正殿

慧山巖主祀神明

慧山巖配祀神明

慧山巖配祀神明 (2)

祭祀活動:

農曆元月十五日元宵節:從梅山請玄天上帝回駕、遊庄,還有拜拜、作布袋戲。

農曆二月十九日:觀音菩薩聖誕

登記名稱: 慧山岩