麻園寮太原宮

地址: 嘉義縣梅山鄉圳北村麻園寮9號
主祀神明: 廣澤尊王
三山國王
創立年代參考文獻:

民國98年(2009)(雷家驥,《嘉義縣志‧卷九‧宗教志》,嘉義縣政府,2012 )

麻園寮太原宮沿革

太原宮創立於乾隆年間,初名郭聖王廟,繼改三山國王廟,現易名為太原宮。主祀有廣澤尊王、三山國王、玄天上帝、觀音佛祖、保生大帝等。主祀之廣澤尊王為當地郭姓祖佛,發源於臺南西羅殿。三山國王則分香自雲林縣大埤鄉太和街三山國王廟,每年農曆二月二十一日會至祖廟請神觀戲,二十三日再請返歸廟。日治時期曾毀於大地震,明治三十九年(1906)由郭鐵發起重建。昭和年間又遭地震震毀,於是神像移入郭桂從家宅正廳奉祀。戰後民國三十九年(1950)由村長劉生強發起建廟,在劉冬、郭文轍、郭義探、郭長益、郭有田、郭義順、林真、郭德春、謝尚春等人的協助下,建立三開間磚造瓦蓋之廟宇。迨民國七十一年(1982)由郭義探擔任重建委員會主任委員,劉冬擔任副主任委員,改建為鋼筋混凝土之現在廟貌。

麻園寮太原宮外觀

麻園寮太原宮三川

麻園寮太原宮正殿

麻園寮太原宮主祀神明

麻園寮太原宮主祀神明 (2)

麻園寮太原宮配祀神明

麻園寮太原宮配祀神明 (2)

祭祀活動:

農曆二月二十一日:繞境為十二年一次,一次三年。會至祖廟請神觀戲,二十三日再請返歸廟。

農曆八月二十二日:廣澤尊王聖誕千秋

登記名稱: 太原宮