太清宮

地址: 嘉義市大同路635巷17號
主祀神明: 太上老君
王母娘娘
三寶佛

嘉義市諸羅太清宮沿革誌:

諸羅太清宮原名正德壇,主祀  道德大天尊。幾經移駕,天尊聖擇合意嘉義諸羅聖地,興建聖宇,恩澤善眾,並降示宮名為「諸羅太清宮」。

本宮緣於俗名蕭興座,法號雲鶴道長,年歲十又三時,即隨先祖潛心修行,沿襲四百二十餘年祖德,遵奉道法,以悲天憫人之心,濟世緣渡普羅眾生。民國前一年(歲次辛亥年)道長先祖自大陸安徽省迎請  道德大天尊,女媧娘娘,九天玄女,紫竹林觀世音菩薩及諸葛孔明等神佛,輾轉經福建省大安東渡至宜蘭南方澳登陸,暫居此地宣揚德訓。弘法之際,雖饘粥餬口,仍以人飢己飢之精神,遵奉諸神德教,未曾懈怠。民國二十五年(歲次丙子年)迎請至彰化縣社頭鄉蕭氏祖厝,延續天澤。先祖於民國二十七年(歲次戊寅年)再遷至台中市建國路火車站附近,續恪遵神佛訓示。期間道長延續祖訓,普濟世間,化解眾生疾苦,且輕財好義分文未取。

此際,顧及善眾南北往來舟車勞頓及安全等諸多事宜,遂於民國五十二年(歲次癸卯年)將眾神佛奉迎至嘉義市新興街四十四號宅居,以渡化眾生為己任,日夜見星,不以為苦,歷經四十餘載,天尊神威顯赫,慕名前來祈福參脂善信日益增多,因此殊感舊址不敷使用,遂有覓地建廟宇之議,造福眾生。為求慎重,履勘數處祥地,經道德大天尊聖擇現址,並訂吉時民國八十八年(歲次己卯年桐月)二十三日動土興建,當日勝景天晴,眾人歡喜胸臆,焚香祝禱之時,天顯靈光,七彩祥虹乍現,本為晴空天際,忽湧聚瑞雲成蓮花座狀,如此天澤聖景,當下善眾銘感五中,稱頌  道德大天尊,神威浩蕩,廣被乾坤。

興建伊始,工程浩繁且經濟拮据,經眾善信大德全力投入募款,復蒙  道德大天尊感召,啟引十方善信慷慨捐輸,集腋成裘,工程於是順利推展,歷經十餘年;終能順利圓滿奠基祥址。民國九十八年(歲次己丑年梅月)一日,經三清道祖聖擇吉日祥時,於民國九十九年(歲次庚寅年花月)十五日子時恭敬廟門安座入火,贊普,等聖儀。以弘揚道統精神,渡化乾坤生靈,廣結善緣為本。善哉!善哉!

新建廟貌為宮殿式建築,壹樓為停車場,貳樓為善信悟道禪修之禪房,參樓正殿奉祀正神  太上道祖及眾神佛,殿內雕樑畫棟,美侖美奐,神龕寶座祥龍獻瑞,人物花鳥栩栩如生,古色古香,巧奪天工,尚可觀乎南台灣道廟之林。

從此拜獻寬敞尤臻利便矣,經群策群力始克次第竣成。所有捐資大德芳名均鐫刻於石碑上永誌其誠。

茲值興建厥成敬謹錄述始末以告來茲是為誌

創建人  蕭興座  蕭吳明麗