紫微宮

地址: 嘉義市西區大溪厝593號
創立年代參考文獻:
  • 清乾隆年間  (陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清咸豐年間  (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清咸豐年間  (林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)
  • 清咸豐年間  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)
  • 清道光年間  (紫微宮沿革)

紫微宮沿革:

本宮係本里里民宗教信仰中心主祀玄天上帝,神像為明清之際隨先民自福建而來之守護神,起初建於庄尾為草茅廟宇,於道光年間重建為土埆竹造廟宇。咸豐年間神廟傾損。庄民始再重建,命名「紫微宮」。民前五年嘉義大地震廟構被震垮,於是村民集資於舊址重建木造廟構。台灣光復後宇改建磚造新廟,因香客日增,原有廟殿不敷使用,於民國六十三年二月擴建為美輪美奐之新廟。

民國八十八年九二一大地震,本宮主體結構被震潰,信徒決議重建,於九十三年正月九日動土,於九十五年農曆八月二十二日舉行入火安座大典。

「紫微宮」內祀玄天上帝,副神觀音佛祖、神農大帝、太子元帥、福德正神、康元帥、趙元帥、其中上帝爺及土地公神像係自土埆造時期傳沿至今,歷經三百餘年,彌足珍貴,玄天上帝神力無邊,威靈昭著,為萬民所依歸。

紫微宮-外觀

紫微宮-正殿