伏龍宮

地址: 嘉義市博愛路2段408巷1號
李府千歲
宋太祖
創立年代參考文獻:
  • 民國40年(1951)(陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 民國36年(1947)(林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 民國36年(1947)(吳育臻,《臺灣地名辭書,卷二十,嘉義市》,1996)
  • 民國40年(1951)(伏龍宮沿革,1995)

伏龍宮沿革:

本宮溯自於日據時代大正九年(公元一九二0年),本地區(俗稱番仔溝田仔),當時瘟疫猖獗,人心惶惶,拱手無策,幸地方善士傅能、何田兩位先生等多人(聚居牛車寮仔)共同協商出錢出力,前往蛤仔寮港口宮,奉請聖母出駕降臨鎮境安宅,聖母神靈顯赫,本地區始得保境安寧。

嗣後遵聖母旨意,新雕二聖母奉祀,萬民肇得庇佑,當時金身由諸善信所奉獻(取自當時大水災撿回數萬年樟樹頭)而安奉於機關座後側民宅,鎮守本境,廣受善信敬仰。

民國四十年間,善士林木生先生深受聖母神靈感應,遂蒙其心願將購得土地保留三百坪捐供建廟,並發動地方諸善信,集資共襄盛舉,順利完成雕樑宮殿,正殿如現狀,左右廂房磚造平房式,當時一切不敷支出之開銷,仍由林善士捐贈,因有賴其本著虔誠苦心之付出,本宮始得創建。

迨至民國六十四年林善士介以年高謙退不居,其後代薪傳為聖母服務機會,進而籌組管理委員會,遂於同年十一月正式成立第一屆管理委員會,由陳坤裕先生當選主任委員,洪清和先生任副主任委員,民國七十二年五月改選由林騰雲先生榮膺第二屆主任委員,蔡水壽先生任副主任委員迄今。

民國七十八年十二月成立籌建委員會,由蕭金木先生任主任委員,侯榮華、吳允順倆位先生任副主任委員,增建兩側鐘鼓樓吉廟壁石雕。於民國七十九年,前往大陸湄洲天后宮謁祖,連續三年圓滿成功,益使本宮香火鼎盛。

為感念曾經在本宮出錢出力、貢獻盡瘁諸善信,皆為奠定今日伏龍宮宏偉氣勢,神靈庇佑,闔境安寧,蔚為永世不朽之聖地,併此謹誌。

公元一九九五年歲次乙亥年桐月吉置

嘉義市伏龍宮廟貌|李凱翔|2009/12/09|

伏龍宮-外觀

伏龍宮-正殿

伏龍宮-湄洲天上聖母神像

伏龍宮-開基天上聖母神像

伏龍宮-中營外觀

伏龍宮-中營內部

奉祀神明 (主神之外):

目前伏龍宮所祀之李府千歲是由南鯤鯓代天府分靈,而宋太祖則是當時陣頭(獅陣)的祖師爺。正殿神龕前大型媽祖神像是從湄洲媽祖所奉請回宮安座的。

• 農曆三月二十三日:天上聖母聖誕。(至東石蛤仔寮港口宮刈香)
  • 農曆七月十五日:境內普渡。