雙忠廟

地址: 嘉義市忠孝路88號
主祀神明: 保儀大夫/保儀尊王(張巡、許遠)
創立年代參考文獻:
  • 道光26年   (1846)  (邱彥貴,<諸羅第一古廟-雙忠廟>)
  • 清康熙28年(1869)  (陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 民國37年   (1948)  (林衡道,《台灣寺廟大全》,1974)
  • 清康熙28年(1869)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

由於關於該廟的記載迭失,加上皇民化時期廟產的轉移,使得物件因此遺失,無法了解其確切的創建年代,根據邱彥貴先生的研究,廟內道光26年的石柱可做目前最早的紀錄。

建立沿革:

雙忠廟又稱元帥廟,主祀神為中國唐代安史之亂死守睢陽的張巡、許遠二將,俗稱尪公。根據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》的紀錄,雙忠廟即明鄭時期屯兵就已出現的元帥廟,可說是嘉義首廟。而《諸羅縣志》則記載其建於康熙28年(1869)。根據學者邱彥貴先生的研究,該廟曾在道光26年重修(1846),廟內的石柱可做為證據。明治42年(1909)日本曹洞宗強佔雙忠廟做為嘉義佈道所長幸15年。皇民化時其神廟亦移祀城隍廟,光復後由士紳黃文陶醫師等人發起重修,民國38年完工;民國67年林本川主事重修。目前廟內仍存有清康熙28年「本街雙忠廟境元帥爺香座」。

雙忠廟-外觀

雙忠廟-正殿外廁