嘉邑震安宮

地址: 嘉義市民族路414號
水仙尊王
樹神信仰
八家將
康趙元帥
創立年代參考文獻:
  • 清光緒2年       (1876)        (溫國良,《臺灣總督府公文類纂宗教史料彙編》,1999)
  • 清道光年間     (1821-1851) (陳清誥、謝石城,《台灣省嘉義縣市寺廟大觀》,文獻出版社,1964)
  • 清光緒2年以前(1876以前)  (顏尚文等編,《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》,嘉義市政府,2005)

目前尚缺乏直接的史料或物件可佐證廟宇確切沿革,包含五安境廟、玄天上帝、水仙尊王之合祀關係,因此無法提出確切之創建沿革。

嘉義市過溝仔嘉邑震安宮開源  略歷:

本宮舊稱「五安境廟」,位於嘉義市西門外「過溝仔」,古時羅山戲院一帶有一小埤叫「小安平」通出一條水溝,寬二丈有餘,南向西流(則現在光彩街與興中街十字路附近一座五安橋溝南側,現稱「過溝仔」)

道光十九年(歲次己亥西元一八三九年)江扁來台,「江扁」福建人氏,為祈求旅途平安,將家中所奉祀之武當山北極玄天上帝神尊隨身恭請來台,擇居於本境內,其時已甚顯赫。

清光緒2年,北極玄天上帝降乩指示:未久本地將有大地震,居民應速蓋草寮,或遷離屋外避災厄,果然是年,發生強烈大震災,本境因災前恩受,北極玄天上帝之恩示,早作安全之準備,因此全未受災害,本境信徒更加崇仰,將北極玄天上帝顯赫,庇護全境平安,乃將「五安境廟」更名為「震安宮」。

本宮有一句古諺:「暗街仔暗冥幙,仁武大道公,打貓騎虎王,過溝水仙王。」可知震安宮之由來久矣。

北極玄天上帝駐此福地,興醫佈散,受益者無不感念。西元一九八三年歲次癸亥六月二十九日震安宮重建開工,同年十二月十日入火安座。每逢三月三日玄天上帝萬壽,參拜者絡繹不絕,每年農曆三月一日皆尊古祭典(三獻禮)熱鬧非凡,香火鼎盛,是謂本境之福,北極玄天上帝神威顯赫,「恩賜神恩」所賜與也。

歲次癸亥年臘月  嘉邑震安宮管理委員會 恭撰

據《嘉義市志 卷十 宗教禮俗志》記載,明治42年(1909)嘉義公學設於過溝仔,震安宮遭徵收。皇民化時期廟被廢,神像部分移祀城隍廟,部分祀於信徒家中(目前廟方人員仍認為現今城隍廟之水仙尊王為本境過溝仔之開基神尊)。民國45年信徒伸議重建,在吳火旺策劃下於民國46年完工;民國52年成立振裕堂八家將。

嘉義市過溝仔震安宮廟貌|李凱翔|2009/12/08|

嘉邑震安宮-外觀