醒化宮

主祀神明: 三恩主(關聖帝君、司命真君、孚佑帝君)
觀音
太子元帥
齊天大聖
地母至尊
建立沿革:

根據永靖鄉第十二、十三屆鄉長邱榮昌(醒化宮邱家族人)指出醒化宮已有近百年歷史,為永靖鄉境內早期的鸞堂系統之母堂,分香自埔心三興堂,永靖、員林、社頭、埔心境內許多鸞堂直接或間接分香於醒化宮,如永靖輔天宮、員林警化堂、社頭文聖宮、埔心武聖宮……等。

醒化宮主神為三恩主(司命真君、關聖帝君、孚佑帝君),另奉祀玄天大、二、三上帝、地母至尊、天上聖母、太子元帥、觀音、齊天大聖等神祇,其中玄天三上帝為宮內現在辦事的神祇,採有武乩,信眾指出三上帝脾氣剛烈但辦事卻奇準無比,如邱榮昌鄉長在擔任永靖菜市場主任時,宮內三上帝曾指出邱鄉長有八年的好運可以更上一層樓,果然競選永靖鄉長兩屆皆當選。

醒化宮今辦事期日為周六,新廟已然大致完工,但仍有細部的剪粘工作以及兩旁土地購買的問題尚待有心人士一同參與協助完成。

寺廟性質: 鸞堂
教別: 其他