員林華成百姓公媽廟

地址: 彰化縣員林鎮仁美里萬年路三段324號
主祀神明: 百姓公媽

■ 民國六十三年(1974年)

十月二十日,李騰雄先生為興建華成零售市場暨店鋪,動土開挖地基工程中,陸續挖到無名先人的骨骸出土,李君為安撫無名骨骸,擇一福地興建「華成百姓公廟」。(「華成百姓公媽沿革」碑文,歲次甲戌年春月吉旦,1994年刻)

華成百姓公媽沿革碑文

■ 民國農曆六十四年(1975年)

農曆正月二十六日,「華成百姓公廟」入火安座大典。每年農曆正月二十六日,為華成百姓公媽的冥誕祭典。(「華成百姓公媽沿革」碑文,歲次甲戌年春月吉旦,1994年刻)

華成百姓公管理委員會

■ 民國八十三年(1994年)

․甲戌年重修暨「華成百姓公媽廟」入火安座大典,(石碑、石香爐、匾額落款)。

․華成百姓公籌備管理委員會成立。(「華成百姓公媽沿革」碑文,歲次甲戌年春月吉旦,1994年刻)

華成百姓公媽「萬靈昭應」匾額

華成百姓公媽「萬得莊嚴」匾額

■ 民國八十四年(1995年)

華成百姓公媽管理委員會成立。

■ 民國九十七年四月十七日(2008年)

申請彰化縣政府寺廟登記「華成百姓公媽廟」。

華成百姓公媽

簡介與相關圖片:

華成市場的現址,在早期當地為東勢埔的墓地,屬於埔心鄉華成紙箱工廠所有,在日治時期規劃為市場用地。民國六十三年十月二十日李騰雄為興建華成零售市場暨店鋪,動土開挖地基工程中,陸續挖到無名先人的骨骸出土,李君為安撫無名骨骸,擇一福地興建「華成百姓公廟」,於農曆六十四年正月二十六日,舉辦入火安座慶典暨百姓公媽冥誕祭典。興建期間,因原為墓地,先民骨骸聚於百姓公祠內,華成市場的店鋪樓房,員林當地民眾大都不敢購置,以致為外來商販購得,而今日華成市場,市況非常繁華,生意興隆,為當初員林人所始料未及的。每年農曆正月二十六日,為華成百姓公媽的冥誕祭典。

華成百姓公媽石碑、石香爐

華成百姓公媽好兄弟爐

華成百姓公媽好兄弟爐 (640x427)|許淑惠|2012/4/29|

由於先民的拓墾艱辛及犧牲,所以員林地區有多處的百姓公廟,可想而知, 先民與這塊土地的關係,作為後世子孫,更應該珍惜及愛護這塊福地,與它們和 平共處。每年農曆七月中元普渡,員林的「地藏庵」及各「百姓公廟」,會舉辦 大型的普渡法會,來超渡它們的靈魂。

百姓公媽冥誕祭典 - 農曆元月二十六日
清明節祭拜百姓公媽 - 國曆四月五日