北玄宮

地址: 彰化縣田尾鄉仁里村中庄巷1號
對主祀神明的稱呼: 帝爺
三山國王
松受宮三將爺

牆上碑文

建立沿革:

仁里村隸屬田尾庄,溪頂大字舊名三十張犁,台灣光復前後民不聊生、厄運接踵、雞鳴犬吠、不按時規,庄民恐惶難安,民國丁亥年(西元1947年),地方耆宿研議,敦請松柏坑玄天上帝聖駕,駐蹕彭文祥大樓安營,神明指示庄頭亂崗公墓與陽界毗連。一庄二處福德職責互諉,庄中開池與吾船島穴地理相悖,對策築堤植樹區隔陰陽,營建顏譜紅、黑、綠,草身三將爺廟鎮守庄頭,廢舊兩福德廟在甲八仔水陸交匯處另建新廟,填平庄中魚池價購做為公地,從此人丁平安,五穀豐登。 為感念帝德神威,仍研議建宮,永久供奉,民國戊子年(西元1948年)獻地隔年動工,辛卯年(西元1951年)開光過火安座,上帝扶乩命名「北玄宮」,1963年建醮謝土福吉,神威顯赫,澤被萬黎。 緣原北玄宮歷經40餘載,基陷頂漏,提議重建,民國壬申年(西元1992年)起造,營繕6年圓工,耗工程費6000萬元,于己卯年(西元1999年)10月安座入火。

北玄宮外觀

北玄宮內部

北玄宮碑記

北玄宮神像

祭祀活動:

農曆3月3日玄天上帝生,至松柏坑進香,回到庄內遶境。 農曆初二與初八玄天上帝消災解厄。

登記名稱: 北玄宮
寺廟性質: 道教宮觀