國聖宮

地址: 彰化縣田尾鄉新生村延平路150號
主祀神明: 鄭成功
對主祀神明的稱呼: 國姓爺
建立沿革:

本國姓廟緣起於清道光年代距今一百三十二年,來自東螺東堡田東央曰哖街,初由村民詹六順先生崇奉於武西堡南路厝仔庄私宅。適特神靈顯赫,勿論問病求治,久旱求雨稻虫害,憑符即除之靈(馬念)。清宣統三年遷於現址,以簡陋竹造廟貌創立開都府供為庄神廣受膜拜,並訂每年七月八日為紀念戊戌年大水災,並請國姓爺坐鎮溪陽祭獻祈安,普圳岸之習俗沿傳至今,夲廟古今記節隆重,春秋二季,昔常演戲對台稠人廣眾廟庭不敷其用,乃由毗地業主善献東側場地嗣後繼承人陳大定目先生售該筆地時,一再聲明廟庭用地乃如保留敬献,永垂留念。民國廿六年日政時為推行部落振興會,地方士紳募捐改建磚木混造集會所兼廟,改號復明宮,時與鎮平行政區域劃分改為新生部落。民國四十二年奉國姓爺指示追溯根源,首次赴東埔蚋沙東宮謁祖進香以來依期舉行迄今者也。民國五十七年炉主劉伍桂先生倡捐翻修拜亭整修內殿。民國六十七年桐月村長范土角先生為社區建設活動中心,撤除復明宮,增購基地,仍前地理條件併健,以活動中心為基層,而層上建廟之計劃,顯得靈爽式憑,極其順理成章,社區建設榮獲第一优等,環境設施中心佈置庭園美化樣樣別開生面突出,掀起民眾欣欣向榮,升高建廟意願,樂見其成,然則順利召開重建籌備委員會,參與五十餘名情況熱潮為便利進行遴選委員十三名執務筹備,先由詹委員益柱設計圖案公決,獲全體贊同,順水推舟當場募捐,首由范主委土角開大手筆帶頭示範全體仍然踴躍各不落人後,且賴全村並在外發展人士通力合作,而興建三樓一樓為活動中心,二樓主神開台國聖,謝副總統東閔親署賜匾改稱國姓宮,三樓觀音殿,於六十九年六月十九日創立,由板橋宏法寺住持如善法師暨真照法師而發心分靈於此,廣結善緣,贈奉觀音、文殊、普賢菩薩三尊,並諸大德暨贈金匾及整粧金融,等琼瑤隆儀且由宏法寺派成員蒞宮祝慶,並為夲廟執行謝土祭禮儀式順利完成。本廟歷次翻修過程,本次規模為大,更得金碧輝煌,上造天橋包龍,跨越園上登廟,便利雅觀,下置金鼐鼎立造型之大金者罕見引以社區美景更上層樓,頗受聲風,香客和參觀機関團体,絡繹盈門,為善版務起見自願管理員十名輪流日夜服務,一向嚴守清潔保持庭園環境有形有色,宮內品茗不斷更為O譽基上恩德豐功與美德事跡,應從源流長,特立此憑永垂不朽。

中華民國辛酉年葮月吉旦

國聖宮外觀