路口厝福安宮

地址: 彰化縣埤頭鄉中和村溪林路366號
五谷大帝
國聖爺
  • 福安宮沿革碑     大正14年立(1925年)。
  • 廟祝張武雄先生口述訪談     2012年07月10日訪談。
建立沿革:

福安宮者,路口厝庄崇奉天上聖母之廟宇也。肇自前清道光丁未年春,彼時該處長者張眛、胡白番兩氏欲謀庄民一氣和睦、連續不怠;因是取聖母普天之下無不信仰,乃集六庄人民計議,立廟奉祀。先用竹造草葺,規模狹小。自是以來,路口厝庄人暫繁、挑夫販竪、集散居常、遂成一小市街;聖母香火亦遂繁興不替。
至咸豐丁未年夏月,張眛、胡白番感時勢之趨向,再招集原六庄之人民,即路口厝庄、斗六甲庄、新庄仔庄、大湖厝庄、溪墘厝庄、鳳凰厝庄、并加入三塊厝庄、田頭仔庄、大灣庄、瓦厝仔庄、水燦林庄、共十一庄。即設定董事十四名:路口厝庄張眛、大湖厝庄井水燦林庄胡白番、鳳凰厝庄林元、斗六甲庄蔡流泗及林紅花、溪墘厝庄鄭炳及黃杞、新庄仔庄鄭坤城、三塊厝庄陳雲、田頭仔庄黃清泉及黃清蔭、大灣庄陳溪泮及陳馬水、瓦厝仔庄陳添等聚首計議,擬改築土壁瓦盖。
妥協後,即聘本庄張彩弇先生主庚盤、立向定;局桑變後,原董事亦略續淪喪。明治辛丑年春,扶朝庄黃論語氏膺任區長,路口厝庄編入輾□之下,唱首募款重修。該廟稍加修飭,宣言為十二庄鎮境大庙宇,旱災水犯、厲疫橫瘟、祈禱靈應,香水繁盛,無遜昔時。比來屢遭風雨飄灑、亦遇回祿為灾,將見傾圮之危。
鄉中有盧及者,即張賜、蔡有財、張清風、傅仲周、蔡學、蔡屯、張廷銅等驚歎沒立庙宇,存廢有關地方之興衰,偶像之崇奉有關民心之善惡。民有信仰,即生敬虔;民有敬虔,即生禮儀。依古以來,神之冥佑不冥佑,姑且勿論。神有所為,民必從之,有如風行草偃,不可制止;足見神力之大,於治安策上不無小補。
噫!事神之道胡可忽諸,所以此庙之關係不甚重且大哉!乃柬邀十二庄有志者同堂協議改築諸事,願各努力不吝。荷蒙州當局府從民願,許可重修。遂訂大正乙丑年春著手興工,增大計畫:加設三穿門,創向天井,添左右迴廊,增塑觀音佛祖、註生娘娘諸神像。
自興工至告俊之日期及神像入座一切吉事,俱託泉州洪潮和裔孫鑾聲先生選擇。斯庙也,巍峨雄壯,丹楹刻丹、縷金耀彩、為地方生色不尠。然事神之道不可以遺訓,而春秋禮祭、敬陳俎豆,能使部落細民嘆觀止焉。所以先民之作,則務要垂諸後世為典範,不得不謹陳梗概,爰以勒石,誌其永久不忘云爾。
北斗街西北斗休園傅仲輝敬撰,路口厝養軒蔡志明敬書。董事張賜、(張)廷銅、(張)清風、傅仲周、蔡有財、(蔡)屯、(蔡)學,顧問吳良銀,書記陳國樑,委員林金水、張槌、黃德龍、黃進德、盧新見、李阿牛、陳得、鄭哲、李冠世。                                                                                                        大正乙丑年季冬之月 日立。

• 道光二十七年(1847年),張眛、胡白番兩氏為謀求庄民和睦,取天上聖母為天下共同信仰,集六庄人民計議,立廟奉祀。
  • 咸豐年間,張眛、胡白番,再招原六庄,再加新五庄共十一庄,設立董事十四名,改建廟宇。
  • 明治三十四年(1901年),修飭廟宇。
  • 大正十四年(1925年),重修加設三穿門,左右迴廊,增塑觀音佛祖"註身娘娘。奠定目前廟宇規模。
  • 民國七十二年(1983年),再次重修,目前廟宇現況。

沿革碑-大正14年立

沿革碑大正14年立

捐題緣金碑-大正14年立

捐題緣金碑大正14年

重修捐題緣金碑-民72年立

重修捐題緣金碑民72年立

木製捐題緣金碑

義捐緣金碑

主祀神明:

鎮殿媽

鎮殿媽

五媽 、 三媽 、 二媽 、 四媽

二三四五媽

媽祖大令

媽祖大令

奉祀神明 (主神之外):

關聖帝君                                                                                     五谷大帝

關聖帝君五谷大帝

福德正神                                                                                 國姓爺

福德正神國聖公

中壇元帥                                                                                 虎爺

虎爺

五營                                                                                        值星太歲

右祀五營左祀 值星太歲

註生娘娘                                                                                   觀世音菩薩

右廂註生娘娘左廂觀世音菩薩

• 農三月二十三日,天上聖母聖誕,舉行祈福祭典。
  • 農四月二十六日,五谷大帝千秋,舉行祈福豐收祭典。
  • 農六月二十四日,關聖帝君聖誕,誦經團誦經禮讚。
  • 農二月十九日 、六月十九日 、九月十九日 分別為是觀世音菩薩的生日 、出家日 、成道日,舉行祈福祭典。
  • 農七月十五日,舉辦普度法會。
  • 農十一月二十九日,謝平安舉行遶境活動。
  • 早期都會前往鹿港進香,因故中斷。近年每年會跟龍井望高寮瑞井村媽祖廟參香交流。
  • 西螺太平媽遶境、虎尾天上聖母回鹿港進香,都會停駕福安宮。
登記名稱: 福安宮
負責人: 羅瑤瑰
建築概況:

• 福安宮為三開間二進式風格,二側有廊道、廂房,設有鐘鼓樓,三川殿前廟埕設有棚架增加祭祀空間。福安宮在大正14年間重修,目前保留有日治時期精彩石雕,及木架構。福安宮興建初始原因與一般媽祖廟有所不同,而是為庄頭建立共同信仰,促進庄頭間和睦興建的歷史背景。路口厝地名起源與昔日本地為北港、西螺一帶通往鹿港等地的必經之路,其東西為聯絡溪州與二林間之重要道路,聚落因建於兩條主要道路之交會地帶,因而名之。

福安宮外觀

福安宮外觀

三川殿

三川殿正面

金爐                                                                                          鐘鼓樓

金爐鐘鼓樓

三川殿大門

大門

三川殿大門

中  庭

中庭

正殿內部陳設

正殿內部

正龕

正龕

右祀                                                                                         左祀

右廂                                                                                          左廂

右廂左廂

水德配天-大正14年

水德配天 大正14年

護國安民匾

護國安民匾

香爐-大正14年

香爐大正十四年

籤 筒

籤筒

儀      仗

儀仗 左儀仗 右

披麻捉灰

披麻捉灰

福安宮聖旨牌

福安宮聖旨牌

大正時期石獅

母石獅公石獅

龍堵-大正時期

龍堵

虎堵-大正時期

虎堵

磁磚彩繪

磁磚彩繪

三川殿木雕

三川殿大門木雕 右三川殿大門木雕 左

三川殿疊斗式架構

三川殿疊斗式構架

三川殿樑柱梭柱

三川殿樑柱梭柱 右三川殿樑柱梭柱 左

正殿大正14年龍柱

正殿龍柱大正14年 右正殿龍柱大正14年 左

龍柱局部雕刻

龍柱局部龍柱局部1

正殿樑柱梭柱

正殿樑柱梭柱 右正殿樑柱梭柱 左

填表人姓名: 陳意昌、林琮暉
祭祀範圍:
  • 古時範圍為口厝庄、斗六甲庄、新庄仔庄、大湖厝庄、溪墘厝庄、鳳凰厝庄、三塊厝庄、田頭仔庄、大灣庄、瓦厝仔庄、水燦林庄、共十一庄,為現今埤頭、竹塘、溪州部分地區。
  • 目前有神童團、誦經團

神童團