紫極殿

地址: 彰化縣鹿港鎮菜園里三民路206號
灨江五府千歲
金王爺
白夫人媽
閭山法主
建立沿革:

位在下菜園,原設在鹿港理番分府隔壁﹝鹿港國小旁﹞,主祀玄天上帝,據「重修紫極殿記」所載,說神明為早期移民由大陸來移來,後以香火極盛乃建廟,名約紫極殿,時為光緒十二年[西元一八八六年]。大正二年﹝西元一九一三年﹞經黃其尊、王瓜滋等人倡議重修,唯翌年此地被指定為學校用地,乃由該管理人黃謙發向附近信徒募捐,移地重建。而在昭和年九年﹝西元一九三四年﹞市區重劃時,本殿部份被拆除。民國五十七年﹝西元一九六八年﹞紫極殿成立重修委員會,舉黃奇正、黃錫棔為正副主任委員,將廟加高、加大,成前後二進,翌年完成,外殿壁有鹿港名士黃天素寫的大理石人物像及歐陽錦華書法,匾七,有聯三,「紫氣閃光芒萬物總歸三尺劍,極星瑞藹五霎時現七星旗」,「紫氣呈祥總攝靈源歸佛界,極光煥彩長留香火庇塵寰」,「以三六修大成道德,得七二化乃盡伏龜蛇」。民國八十六年〈西元一九九七年〉成立紫極殿文教基金會。

紫極殿|楊連泉|2012/06/02|

紫極殿主祀|楊連泉|2012/06/02|

祭祀活動:

農曆 3月 3日 北極大帝。 4月 7日 中壇元帥。 6月 6日 朱刑李三千歲。 6月16日 白夫人媽。 9月15日 黃府千歲。10月26日 金王爺。11月11日 呂山法主

登記名稱: 紫極殿
負責人: 林進春