公館後護福宮

地址: 彰化縣鹿港鎮景福里景福巷30-4號

護福宮主神神房IMG 0390 (5)

護福宮主神與陪祀神神房

護福宮石碑

建廟捐獻碑

護福宮無歷史沿革石碑訪查過程皆以田野調查方式記錄管理委員會執事人員口述歷史紀錄

護福宮主祀李府千歲爺,起源是一百五十年前由梁清池(興五福齋,即台中市屯路一段)之祖先從事商業,為求航海平安,乃供李王爺之神像於船上,未幾李府千歲爺即駐鹿港境內,並著有靈異。民國四十五年(西元一九五六年)尊神降乩在本境建廟,由於神蹟顯赫,來祀奉者多,頗覺廟隘;且歷經年所不無剝落,乃於民國五十六年(西元一九六七年)四月重修,歷時半年到十月完工。主其事的為護福宮大總理梁清池,及副總理施炳爵等人。廟中有匾聯,聯曰「護及蒼生浩蕩神恩敷德澤,福沾庶莊嚴廟貌啟靈心」,又「護邦衛土靖寰宇,福海壽山佑庶民」。

原本被供奉在船上、庇佑航海安全的神明,搖身一變成為景福里居民重要的守護神之一,奉祀在里內護福宮已數十年的李府千歲,有著一段傳奇的過去,現在雖僻居窄巷內,卻還是信眾深信不疑的神祇,每逢碰到疑難「雜症」,總會登門求助解惑。

隱身在護福宮,占地僅12坪大,宮廟外觀相當簡易,沒有金璧輝煌的裝潢與配飾,但就如廟中楹聯的文字「護及蒼生浩蕩神恩敷德澤、福沾黎庶莊嚴廟貌啟靈興」所敘述,護福宮廟雖小,奉祀的李府千歲,在信眾心目中的地位卻異常崇高。

李府千歲的傳奇,要從约190多年前說起。據稱,曾任護福宮大總理的梁清池,其祖先在清朝時從商,常須乘船赴大陸,為求航海平安,因此,在船上供奉李府千歲神像,有了神明庇佑,船隻果真也都平安無事。

千歲金身原一直安奉在船上,但神駕已入駐鹿港街內,因此,在護福宮尚未建廟前,包括公館後與田仔墘一帶的居民,早已開始在信奉李府千歲了。戰後,李府千歲的尊神降乩「指示」,要在景福里內建廟,廟建成後神像才自船上移駕至護福宮內。

有關護福宮的建廟年代,有2種說法,一說在民國39年,但也有說是建於民國45年,不論何時起建,到了民國56年,護福宮又重修過一次,現於該宮廟右壁牆上即嵌有當年重修的碑記,同時存有幾個重要的匾額,包括梁清池時任大總理於民國50年敬獻的「護福宮」廟號匾、56年重修時所立的「神恩浩大」、「神庥普濟」等匾。

護福宮夫人媽IMG 0390 (6)

護福宮陪祀

護福宮陪祀

護福宮陪祀

護福宮眾神聖誕

神明聖誕日表木匾

李府千歲聖誕—4/26(主神慶典日)

農曆九月中旬會舉辦祭孤魂普渡法會(地點在民俗文物館前廣場-現為停車場)

范府千歲聖誕—4/27

雷府千歲聖誕—5/07