潯海樹德堂

地址: 彰化縣鹿港鎮順興里鹿草路1段22號

鹿港樹德堂為臨濮施姓潯海派宗廟

主祀伽藍尊神係施姓族人由祖籍地福建省晉江縣衙口鄉迎請來臺

配祀:施姓始祖臨濮侯魯惠公   錢江始祖唐秘書丞施典公

潯海始祖宗大理寺評事施炳公   靖海侯 施琅將軍

樹德堂一般慣稱(伽藍公宮)創建於民國五十四年(1965)主要由分佈在鹿港

宮后.後寮仔.泊仔寮.菜市頭的潯海施姓子孫祭祀

相傳 伽藍公 對施姓先祖有恩遂成潯海派施姓祖佛

聖誕日為農曆十月初十日   每年由十二房份子孫輪值爐主柱

鹿港眾多寺廟中,屬於氏族廟(或稱宗族廟)的相當少,座落於順興里鹿草路一段22號的樹德堂(又稱「伽藍公廟」)即為其中1座。這座專屬於施姓潯海支派族人祭祀的廟,雖然是在民國54年才創建,但其主祀的祖神(或稱祖佛)─伽藍尊神,是早在2百多年前潯海施姓先民移居鹿港時即一併迎來,在未正式建廟前原本一直採爐主制輪流供奉。目前廟貌為民國81年(西元1992年)重新建立。

伽藍尊神之所以成為潯海施姓的祖神,據樹德堂主委施長溪表示,相傳是因該神對其在大陸的祖先有恩。2百多年前,潯海施姓先民自福建泉州府晉江縣衙口移居鹿港之後,主要聚居於今玉順里後寮仔、菜市頭(天后宮附近)以及順興里宮後等處。而當時即恭迎來的伽藍尊神金身,原本是由派下16房份每年擲筊選爐主輪流負責供奉祭祀。

為求制度化,當時經族人商議將人數較少的房份合併成為12房份,並擲筊決定依12生肖年份輪祀,同時據此製作成「潯海樹德堂列年爐主」的「輪值表」,而後即照表由各房份輪流負責祭祀事宜,不再每年擲筊。

其輪流當爐主的年份與房份為:子年─宜興、丑年─四柱、寅年─標上、卯年─牛磨、辰年─赤蝦、巳年─四房、午年─仕林、未年─九耳、申年─五柱、酉年─舊房、戌年─三舍、亥年─宜富。

樹德堂配祀神明IMG 0672 (5)

陪祀神明