三山國王廟

地址: 彰化縣鹿港鎮順興里中山路276號
七爺
八爺
夫人媽

創立年代
乾隆二年(陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)

三山國王廟奉憲示禁碑

三山國王廟創建於乾隆2年(1737)為潮州客家人士興建的廟宇,供奉廣東揭陽縣巾山、明山及獨山三座山的神明,廟宇的興建說明早年即有客家人士來此開墾。原廟位於今中山路與民權街口,座東北朝西南,其後方原是三山國王廟義塚。 鹿港是泉州人的社群結構,由於客家潮州人的式微,三山國王廟遂成泉州人管理的廟宇,嘉慶4年(1799)曾將三山國王廟改名為「三仙國王廟」,正殿前方有一只石製香爐,其上有落款「嘉慶四年梅月置,三仙國王 弟子王合成叩謝」等字樣,說明了潮州客家人在鹿港勢力的消長。 三山國王廟曾於道光24年(1844)重修,楹柱上書有「潮郡著神靈三山宛峙,鹿港崇廟祀百代如新」,此對楹柱係由當時士紳黃萬春號所獻,目前楹柱置於廟內中埕。 大正15年(1926)日人將三山國王拆遷至現址(中山路276號),廟後三山國王塚(今鎮公所附近)亦清塚開闢為道路。昭和8年(1933)鹿港實施市區改正,將不見天街拆除,三山國王廟亦於此時修建廟宇。 民國74年指定為第三級古蹟,民國76年信士將位於正殿的神龕拆除,擴建廟宇,新建一座正殿,民國82年由地方人士組織管理委員會,民國92年再增建後殿,供奉三山國王夫人。

三山國王廟主祀

三山國王廟主祀 (2)