錢江真如殿

地址: 彰化縣鹿港鎮洛津里桂花巷5號
邢府王爺
龜聖公
蛇聖公

真如殿沿革石碑

清乾隆四十五年(1780),錢江派先人施家褒自晉江祖廟(今前港村的村廟仍為真如殿)分得上帝公香火,並移來鹿港建廟奉祀。初時僅為一間小廟,後因子孫繁衍,原有空間不敷使用,接著又遭遇暴風雨,原小廟有坍圮之虞,於是募集九間厝、引東、瑤林、車圍、埔頭的錢江施姓後裔,共同出錢出力,於咸豐元年(1851)改建新廟,並擴大其規模。今日我們所看到的主要建築架構,就是當年的手筆。該廟於1964年曾再經重修(卓神保1984:86-89)。 錢江派各宗支可以說佔據了整個舊時鹿港的碼頭區,他們大部分也靠碼頭維生,尤其所謂石廈苦力名聞鹿港。鹿港耆老傳聞錢江施姓長、二房為了碼頭生意而時有衝突,因此劃分角頭範圍。隨著宗支的地域化,各宗支所奉祀的祖佛也發展為地域神,甚至成為角頭廟。 錢江施姓所共祀的「真如殿」,則跨越角頭統合各宗支,形成特殊的氏族廟。「真如殿」內主祀玄天上帝,陪祀黃府王爺、邢府王爺,從祀龜、蛇兩位聖公。玄天上帝為錢江施姓的「祖佛」,每年三月初三誕辰祭典僅限施姓參加。而黃府王爺是九間厝的角頭神,每年五月十六黃府王爺誕辰則由九間厝全體居民共同祭祀。因此,「真如殿」可說兼具氏族廟和角頭廟的性質。

真如殿主祀

真如殿陪祀