土庫廣雲宮

地址: 彰化縣竹塘鄉土庫村東陽路1段安平巷65號
對主祀神明的稱呼: 帝爺公
呂法主公
建立沿革:

土庫村位於竹塘鄉幾何中心,其西、北兩側為竹林村,南與內新村、溪墘村接壤,東與竹元村毗鄰。村名係由土庫仔而來,因一帶多竹編塗泥穀倉而得名。

本村庄廟廣雲宮,主祀玄天上帝,右祀呂法主公,肇始於何年間創建已不可考,據耆老傳述,地方初期拓墾四下荒涼、篳路藍縷,生活困乏,有來自大陸長工,隨身攜帶上帝公香火保佑平安,離開時忘卻帶回,後由先民詹景供奉於自家竹管屋廳堂,庄眾早晚膜拜,托賴天時地利,信仰神佛保佑觀念至切。斯時上帝公靈感異常庇護境內庄民安居樂業,五榖豐收、六畜興旺,庄眾普沾神恩浩大,欽慕聖德,嗣而唱議建廟,復於民國五十二年〈西元一九六三年〉歲次癸卯年,鳩資共籌重建廟宇,十方善信及庄眾鼎力捐獻方得順利竣成,巍峨壯觀宮貌,所謂集腋成裘、有志竟成矣,功德無量芳流萬世於表也。

土庫廣雲宮門楣土庫廣雲宮掛匾 威靈顯赫

土庫廣雲宮奉祀諸神佛土庫廣雲宮右神龕奉祀呂法主公及五營兵將

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

登記名稱: 廣雲宮
負責人: 邱嵩嶽
建築概況:

土庫廣雲宮廟宇外觀土庫廣雲宮由外向內拜殿景觀土庫廣雲宮大殿土庫廣雲宮優美西施脊及剪黏土庫廣雲宮古樸金爐

古物與文物:

土庫廣雲宮精美彩繪 芝仙祝壽、漂母慧眼識英雄土庫廣雲宮精美泥塑土庫廣雲宮精美泥塑龍柱土庫廣雲宮特別陶製香爐土庫廣雲宮古樸拜桌

土庫廣雲宮重建信眾捐獻名錄

填表人姓名: 許吉川