小西村清祖寺

地址: 彰化縣竹塘鄉小西村竹西路124號
對主祀神明的稱呼: 祖師爺
太子元帥
達摩祖師
菩提祖師
建立沿革:

小西村位於竹塘鄉西北側,與二林鎮毗鄰,北、東兩側為民靖村所圍,而南與竹林、竹元兩村接壤。民國34年〈西元1945年〉之後,行政區域重劃,由民靖村畫出,閩靖厝埔尾、白廟、洲仔、巷仔溝等四個聚落合併為一個村,因位於竹塘鄉西邊,故名小西村。

本村庄廟清祖寺,主祀清水祖師,肇始於何年間創建已不可考,僅由廟前一對石獅可推估日據時期工法,概略得知草創於日據時期或更早;另寺內匾額「神通顯赫」由美國哈佛大學哲、理學博士教授,竹塘鄉小西村信士莊行於民國60年〈西元1971年〉歲次辛亥年所敬獻,及廟體建築磨石子地板紀錄西元1979年8月8日重建日期。

本神清水祖師神威顯赫,靈感異常庇護境內住民安居樂業,普沾神恩浩大,庄眾欽慕聖德,嗣而經常舉辦組團前往中國福建省安溪縣清水岩蓬萊殿進香,於民國82、83、84年續辦3年,安溪縣清水岩蓬萊殿於84年3月24日贈送百年以上鎮殿祖師金身及玉印一枚,是為本寺之寶藏。在本庄信眾唱議重建廟宇,守望著小西村。今日廟宇善信欽敬享春秋俎豆烟火輝煌祀千秋,殿宇莊嚴,牙簷高琢金碧輝煌,朝霞暮靄觚稜聳秀,瑞氣氤氲,亦具瞻觀。

簡介與相關圖片:

小西村清祖寺寶藏福建省安溪縣清水岩蓬萊殿贈送百年以上鎮殿祖師金身留影紀念 翻拍1 小西村清祖寺寶藏福建省安溪縣清水岩蓬萊殿贈送百年以上鎮殿祖師金身留影紀念 翻拍2小西村清祖寺匾額由美國哈佛大學哲、理學博士教授,竹塘鄉小西村信士莊行於民國60年〈西元1971年〉歲次辛亥年所敬獻 小西村清祖寺重建磨石子地板紀錄時間

奉祀神明 (主神之外):

小西村清祖寺鎮殿清水祖師爺小西村清祖寺寶藏福建省安溪縣清水岩蓬萊殿贈送百年以上鎮殿祖師金身小西村清祖寺主神龕奉祀諸神佛菩薩小西村清祖寺左神龕奉祀地藏王菩薩、玄天上帝、清水祖師小西村清祖寺右神龕奉祀註生娘娘、福德正神小西村清祖寺奉祀值年太歲神座

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

小西村清祖寺諸神佛誕辰千秋

登記名稱: 清祖寺
教別 (其他): 佛道雙修
負責人: 莊能師

小西村清祖寺廟體外觀小西村清祖寺大殿泥塑神龕小西村清祖寺牌樓

古物與文物:

小西村清祖寺鎮殿公獅小西村清祖寺鎮殿母獅小西村清祖寺泥塑神龕 龍鳳、八仙、人物小西村清祖寺泥塑龍堵小西村清祖寺泥塑虎堵

清水祖師降詩指示詩云:

清祖寺進香時程

明清淨圍正身行

年逢中秋月自明

前世註定初結緣

往事不必吾言明

三生福報日月明

峽谷雲遊出四方

長生金典法吾明

福祿壽才未完成

巖誌清泉時來臨

參鄉大德交心靈

香火興旺香萬年

合境平安降吉祥

清水祖師親降臨

歲次戊子年十月十五日子時

小西村清祖寺清水祖師降詩指示參香時辰小西村清祖寺特殊3組輪值爐主、頭家小西村清祖寺重建捐獻名錄

清香篆白廟神靈顯赫人尊祖、水露澤蒼黔法力無邊世仰師小西村清祖寺門楣,篆刻對聯

填表人姓名: 許吉川