瑤聖宮

地址: 彰化縣花壇鄉崙雅村明雅街256巷19弄16號
建立沿革:

本宮奉祀天上聖母,源自彰化南瑤宮,民國十二年六月由本家蘇清淇,迎回二房大廳供奉。四十八年六月二房新厝廳安奉蘇府千歲及福德正神,聖母同時移駕共奉。六十五年五月御賜欽差,降駕護佑崙雅田洋,善男信女,七十九年五月成立管理委員會,八十年五月聖母欽命宮名【瑤聖】,擇日安奉玉旨宮匾。八十二年安奉本村【慶安宮】池府千歲分尊,八十五年六月【賀伯】颱風過境,新厝廳被吹損壞,本宮管理委員會決議重建,由主事蘇烟森捐獻土地,於花壇段壹肆伍地號貮伍陸分之壹六持份建宮,八十六年四月成立重建委員會,同年九月初十吉時動土興建,同時積極勸募經費,由十方信眾出錢出力,熱心奉獻於八十八年十一月十一日建宮完竣,入火安座謝土眾神聖齊奉,神威遠播,香火鼎盛眾弟子永保安泰宏業維揚。

宮誌碑

主神天上聖母