花壇福延宮

地址: 彰化縣花壇鄉花壇村平和街80號
對主祀神明的稱呼: 尊王公
玉皇大帝
蘇府王爺
馬府千歲
建立沿革:

花壇福延宮創建於清朝嘉慶年間.迄今已有二百餘年歷史,係由施姓大德捐建於花壇鄉花壇街,原只奉祀福德正神,後由蔡姓大德迎奉護國尊王(統稱尊王公) 為主神,本宮不僅是一座年代久遠,深具民間信仰的廟宇,更是一座庇佑百姓中闡忠孝倫理的廟宇。當年居民咸以尊王公鎮境,地方必獲安寧揚,乃晨夕參拜惟虔惟誠,遂而聖靈昭顯黎庶恩覃,居民從此則有精神信仰寄託之所,自亦裨益於世道人心匪淺也,於每年農曆正月十三日為護國尊王聖誕之日,舉行盛大慶典,廟產則由花壇村歷屆村長相繼管理,迨至民國63年陳慶當選花壇村長後即商請中醫師陳灶等34人為發起人,依法申請彰化縣政府核准成立管理委員會由周建智選任為首屆主任委員管理廟產及辦理祭祀等事宜。

第三屆楊錦利主任委員為瞭解主神之真實本名,即遍走各地尋根,有日往台南新化天壇護安宮參香造訪時,始悉本宮與該宮奉祀主神同是護國尊王(謝安王公祖) 自此結盟為兄弟廟,並於民國77年間創立台灣區奉祀謝安王公祖廟聯誼會,使全台十餘座兄弟廟互相聯誼,團結一致,宣揚王公祖生前豐功偉績及成道後救世救民之功德,每年輪流舉辦聯誼大會.盛況非凡。

福延宮原址場地狹窄,且年久失修不堪使用,乃經地方善信提議另擇地重建,乃經信徒大會議決,於民國77年向地主賴彥良等購買八筆土地為建廟用地面積1463平方公尺當時本宮財源短絀,在極其困難中承蒙地方善信人士認同捐款湊足始得解圍購地基金。建廟方面由第四屆吳天來主任委員著手策劃.,經委員會多次開會討論決定興建三樓雄偉新廟,其建廟工程基金,則由全體委員踴躍認捐外,尚蒙地方善信大德捐輸充裕興建基金,工程於民國84年7月11日舉行開工典禮發包動工興建,全部工程於民國87年12月完成,舉行入火安座大典並由前省主席趙守博蒞臨剪綵。

歷史沿革碑

歷史沿革碑(2012.04.30許惠雯 拍攝)

主祀護國尊王

主祀~護國尊王(2012.04.30許惠雯 拍攝)

三川殿

三川殿(2012.04.30許惠雯 拍攝)

定基

定基(2012.04.30許惠雯 拍攝)

福延宮 彩繪

彩繪(2012.04.30許惠雯 拍攝)

福延宮 彩繪2

二樓主祀觀音佛祖

二樓主祀~觀音佛祖(2012.04.30許惠雯 拍攝)

二樓配祀天上聖母

二樓配祀~天上聖母(2012.04.30許惠雯 拍攝)

二樓陪祀註生娘娘

二樓配祀~註生娘娘(2012.04.30許惠雯 拍攝)

配祀文昌帝君

配祀~文昌帝君(2012.04.30許惠雯 拍攝)

配祀福德正神

配祀~福德正神(2012.04.30許惠雯 拍攝)

神龕

神龕(2012.04.30許惠雯 拍攝)

登記名稱: 福延宮
負責人: 李建華
建築概況:

福延宮重建經彰化縣政府工務局頒發建造執照准予興建,並聘請堪舆師選定方位[坐甲山兼寅]確定後於民國84年7月11日舉行開工典禮,動工興建;新建之福延宮,廟貌堂皇雕樑畫棟,巧緻雅麗,莊嚴雄偉,殿內馨香裊綾,瑞氣藹和,顯示王德無涯澤潤茄苳腳,神恩罔極威震三界。全部工程於民國87年12月告成,擇於戊寅年11月9日恭奉諸神佛入龕,舉行入火安座大典,福延宮堂皇之規模將蔚為花壇鄉之聖蹟,並為民宗教信仰中心。

福延宮宮貌

填表人姓名: 許惠雯 曾淑惠