祥光寺

地址: 彰化縣芬園鄉同安村中山路336號
主祀神明: 千手觀音
祥光寺主神觀世音菩薩
祥光寺大殿
祥光寺1994年落成紀念木匾
芬園祥光寺矗立在彰化八卦山脈,由現任住持禪睦法師開山創建,是一座結合現代化建築莊嚴的佛教道場。

禪陸法師在民國七十八年(一九八九年)八月,於芬園鄉同安村的現址買下九分多鳳梨山坡地。並且整地規劃出大殿(前殿)、講堂、寮房及後殿。大殿的落成在民國八十三年(一九九四年),而從民國七十八年(一九八九年)破土動工以來,禪睦法師和弟子居住在長四十尺的貨櫃屋達三年之久,早晚課則在貨櫃屋旁簡單搭蓋木屋進行,可知當年建廟之辛苦。

祥光寺建築風格屬唐式建築,寧靜中更顯雅緻,大殿所供奉的是千手眼觀音菩薩。而庭院規劃有假山、流水和碎石,並且常可看到小鳥躲在建築的孔縫裡,或飛在寺中,使寧靜的祥光寺,增添生氣。因祥光寺位於山上,若從寺裡望去,可一覽群山環繞的台中、南投、彰化縣市,視野相當遼闊。

農曆2月18日舉行千手千眼觀音普薩佛誕祈福法會

農曆4月7日/農曆9月18日亦舉行祈福法會