溪頭靈安宮

地址: 彰化縣芬園鄉溪頭村碧園路1段21號
謝范將軍
枷鎖將軍

靈安宮主神

靈安宮歷史沿革石碑

本庄恭奉主神靈安尊王系張悃福建安溪人氏,三國時代東吳孫權之俾將駐守福建泉州惠安,正直清廉忠孝節悌、智勇雙全,身受軍民愛戴,死後葬於惠安配室內。

宋太宗登基近士崔知節為惠安縣令,一日赴墳前祭拜,墓牌忽前傾碑後勒有五絕一首太平興國間,古縣本惠安,今逢崔知節送我之青山,崔知節遂依其旨意遷墓於麓,即今之泉州青山宮。金兵入侵,宋朝敗退,張悃顯靈,高舉旗幟救授宋軍反敗為勝保衛大宗社稷,宋高宗念其功績封為靈安尊王,為其建廟,四時供祭並賜廟額「青山宮」。

本村居民元祖黃、莊兩姓移民來台,嘉慶五年(西元1800年)恭請尊王定居溪頭村,並設壇奉祀寶斗厝米粉庭,彼時醫療缺乏,村民百姓遇到疾病全仰賴尊王救治得以庇佑,後來地方環境開發與村民漸聚居改於現貓羅溪中的溪頭庄內奉祀朝拜,民國十八年洪水氾濫危及本宮,幾至流失,經莊萬添先生捐獻土地將靈安宮建移現址至今。

歷經六十年,廟已破舊,村民莊安山先生是負重建之責,虔誠用心排除萬難,委請建築師設計,於民國七十八年八月三十日成立重建委員會。

重建基金在信眾熱心踴躍自由捐獻下與重建工作同時進行,自民國七十九年三月十六日舉辦破土開工典禮,至民國八十一年十二月二十日止,共歷經二年九個月又四天,順利完成重建工作並舉辦入火安座謝土大典,總經費計新台幣壹仟八百餘萬元。

靈安宮李府千歲

靈安宮青山媽青山媽