擺塘慈聖宮

地址: 彰化縣大村鄉擺塘村中正西路207巷39號
九龍太子
虎爺將軍
千里眼將軍
順風耳將軍
建立沿革:

慈聖宮奉祀主神天上聖母「老四媽」,左殿配祀註生娘娘,右殿配祀九天娘娘,並奉天上聖母諭禮祀諸神於殿內同享萬世心煙,誠祈神庥庶黎,指覺迷津,啟正人心,昇而祐國護民,世道安然。殷望皈信聖母者得心習聖之道,並勤耕福田以助世間苦難,始為啟建永基廟堂之意。

緣民國82年〈西元1993年〉歲次癸酉,本鄉茄苳村吳清潭結識李旻益,並與該家神天上聖母老四媽得緣埔心鄉聖安宮。得奉天上聖母諭令協助神務,遂於次年由吳清潭先生募集成立第一屆聖安宮管理委員會,由高炎河、張美新、吳和泉、陳文明、鄭瑞琪、蔡進興、吳進源、吳芳賓、張進源等人管理會務。

自民國87年〈西元1998年〉歲次戊寅年4月間,天上聖母老四媽於員林鎮高文首家中,聖靈附其次子高炎河之身,顯異指示濟世旨意,為乩生工作之始。後於該年6月18日於聖安宮前,遵禮置天臺奉領天旨正式施方濟世。施方歷二年餘,神蹟屢現,威靈顯赫,皈信善士倍增,後經聖母指示轄境渡世因緣,遂於民國89年〈西元2000年〉歲次庚辰年5月18日,聖母遷往大村鄉村上村張進源筆生家中續行施方濟世,並奉玉旨稱名為「慈聖宮」。次年元月重組管理委員會,敦請許時恩先生擔任主任委員,林錫銘、高文首先生膺任副主任委員(第一屆90-92),協助濟世神務。

諸善奉聖母教化:「宣揚民間信仰廣植福田、凝聚慈善資源濟助群生」之理念,正導爐下善信行善植福,並化為具體作為,成立「社團法人慈聖功德慈善會」。茲藉以廣大善信資源匯聚,實行社會慈善公義;然慈善會及宮廟係為借用處所,場地受限以不敷蒸蒸日上宮務使用,難續推動公益各項工作。

民國93年〈西元2004年〉,時任主任委員林錫銘先生遂而唱議覓地籌建,獲得眾議贊成,遂於同年6月27日成立慈聖宮廟宇暨慈善會館籌建委員會,敦請陳漢樑先生擔任第一屆主任委員(93-96),並聘任吳和泉先生為總幹事,經眾善信大德擁躍捐獻,募得捐款肆佰餘萬元,購得大村鄉擺塘村慈祥段七0九地號土地、面積三點一七台分,後續將廟宇建設工程委由桓新營造有限公司、宏信寺廟建築工作公司承造,整體籌建計畫歷時七年又二個月,遂完成全部籌建工程,並於民國100年〈西元2011年〉歲次辛卯年8月14日,隆重盛大恭請天上聖母〈老四媽〉暨諸聖真登龕入火安座,與慈聖會館同步正式啟用。

慈聖宮籌建意旨為代天宣化發揚慈善公意,興建廟宇以弘揚天上聖母慈悲德則,教化世人以孕育行善志士,投入實際公益工作,造福社會,協助扶持苦難世人。募建過程承蒙十方善信共力扶持而得竟其功,本著廟基永世,為爾後代代相傳之賢德,茲念前人建廟意旨,會心並虔心扶持慈善公益,永續造福世人矣。

擺塘慈聖宮沿革碑紀

慈聖宮恩主聖母言:

「若要事竟圓,萬般皆辛苦; 堅志如鐵石,善舉終可成。」

「行善如春園之草,不見其長,日有所增;行惡如磨刀之石,不見其損,日有所虧。」

擺塘慈聖宮奉祀天上聖母〈老四媽〉暨諸聖真

擺塘慈聖宮左神龕奉祀註生娘娘

擺塘慈聖宮右神龕奉祀九天玄女

擺塘慈聖宮奉祀太上老君擺塘慈聖宮奉祀九龍太子

擺塘慈聖宮奉祀千里眼將軍擺塘慈聖宮奉祀順風耳將軍擺塘慈聖宮奉祀神桌上虎爺將軍

擺塘慈聖宮奉祀值年太歲燈斗

擺塘慈聖宮奉祀五營將軍

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

農曆七月份舉辦普渡法事科儀。

1.例行施方濟世2.安奉太歲星君3.春節頭香事宜4.主祀神天上聖母祝壽大典活動5.年度二次固定委員會議6.財寶金籌備事宜7.配祀神祝壽祭典8.中元普度活動9.委員聯誼活動10.委(會)員子女獎學金11.進香活動12.會務人員研習

大村慈聖宮神職人員守則

第一守  崇孝事親,百善以孝為先,克修孝道、匡復人倫,不可有忤逆父母之情事。

第二守  敬心虔誠,禮神合乎道儀,謹遵聖神、教化導正,不可有誹謗聖賢之妄言。

第三守  恪遵宮規,勤修習身心靈,淨化自性、修持道德,不可有知行不一之作為。

第四守  助辦道務,代天宣化眾生,正確教人、正知正見,不可有怪力亂神之誤導。

第五守  勤出道務,解答眾生疑難,理悟神機、引導要義,不可有輕忽怠職之傲慢。

第六守  省思口德,出言善念良語,揚人之善、遏人之惡,不可有口舌是非之舉止。

第七守  遵師重道,入門尊先啟後,教我為師、習者為生,不可有陽奉陰違之態度。

第八守  同修互助,學修無涯難行,點人之迷、解人之關,不可有見他沉淪之妄為。

第九守  奉道闡教,必先善轉其身,以誠為本、以仁為用,不可有違孔孟訓之綱常。

第十守  善理家庭,道法常教家人,齊心和諧、宮家同圓,不可有背離家庭之我執。

擺塘慈聖宮十方善信前往請求消災解厄

登記名稱: 慈聖宮
負責人: 李成榤

聖宮建築格式構思視意

構思外觀擬採二進式中國北式廟宇建築型態,神殿內部設定樸素、莊嚴、簡約。慈聖善業基地建設為必要發展方向,但實際著重於信仰教化與慈善工作發展為主軸,儘可能降低建築經費省下作為社會公益使用。本宮主祀天上聖母(老四媽),原則上應循傳統台灣寺廟建築採中國南方系統,但由於南方系統設計傾向於雕樑畫棟精美為主,重視華麗的藝術裝飾,就建築成本比較北方系統,單就在石雕、陶塑剪黏、木雕及彩繪方面,約須增加北式建築一倍以上之建築經費,因此本宮廟宇建築係參考宜蘭道教總廟三清宮之建築格式,外觀及內部配置盡量簡素莊嚴,重點置於社會教化與慈善事業之功能使用。

擺塘慈聖宮北方式巍峨廟宇建築外觀擺塘慈聖宮門楣上宮名牌額及精緻石雕擺塘慈聖宮玉旨諭牌、元辰燈擺塘慈聖宮大殿奉祀天上聖母〈老四媽〉暨諸聖真 濟公禪師、關聖帝君、太上老君、地藏王菩薩、玄天上帝、五路財神、九龍太子擺塘慈聖宮廟埕上五營將軍府

古物與文物:

擺塘慈聖宮廟埕上大石雕天公爐擺塘慈聖宮廟埕上石雕千里眼將軍擺塘慈聖宮廟埕上石雕順風耳將軍擺塘慈聖宮廟埕上精美南方石雕公獅擺塘慈聖宮廟埕上精美南方石雕母獅

填表人姓名: 張月美許吉川
祭祀族群: 泉州 漳州