加錫玄錫宮

地址: 彰化縣大村鄉加錫村加錫2巷16-1號
太子元帥
五顯大帝
建立沿革:

「加錫」昔作佳錫,早於乾隆六年即已成庄,屬燕霧堡管下,戰後,改設大村鄉,並分設各村,加錫大字改稱加錫村至今。庄頭廟玄錫宮,位加錫二巷陳厝對面,主祀玄天上帝。

玄錫宮主祀玄天上帝,緣由明末清初,由福建省來台之陳姓先民,隨身攜帶武當山北極玄天上帝香火庇祐,因靈感萬應,始被重視而安奉居家廳堂,鄰近善信朝夕虔誠焚香膜拜,由於神威顯赫,有求必應,逢難救難、逢危救危,信眾感念神恩,於民國五十七年〈西元一九六八年〉歲次戊申年始雕塑玄天三帝神像,奉南天諭令,採乩童黃丙福,並選池德旺為筆生,命號鎮錫堂,堂主陳國,玄天三帝引律啟迷,施方濟世。復因信眾日增求助玄天三帝啟迷者眾,一乩無法負荷,在於仝年菊月再採黃林朴為乩,並獲神示雕塑玄天大帝、玄天二帝、太子元帥金身,玄天上帝週遊乾坤扶助末刧,天道施救萬民,眾生信仰崇敬;復奉南天諭令,前往松柏嶺受天宮謁祖進香,每次天康天月,連續進香三年,命改鎮錫堂為玄錫堂。

玄天上帝修真悟道,濟度群迷、普惠眾生,後奉玉皇大天尊賜旨興建廟宇,並由地方士紳黃金炎、黃文彪、黃火鑾、游進興、莊東榮等諸位大德發起興建廟宇工作,公推黃金炎為興建籌備委員會主任委員。在各委員、幹部辛勞及各方善信慷慨捐獻,使得興建工程得於民國六十一年〈西元一九七二年〉歲次壬子年菊月念四日卯時由玄天二帝採乩童黃林朴定分金動土興建,至民國六十二年〈西元一九七三年〉歲次癸丑年順利竣工入宮安座。

本宮自民國六十一年〈西元一九七二年〉歲次壬子年建宮迄今逾卅餘載,由於年久失修,屋頂漏水,花鳥剪黏脫落不甚雅觀,加上四周地勢變異,導致廟地太低,逢大雨廟內積水,於民國九十年〈西元二○○一年〉歲次辛己年,玄天上帝多次指示,急需廟地增高,重建廟宇,此項修建工作亦由建宮大總理黃金炎大德之四男黃世宗先生擔任修建召集人。修建工程由永靖鄉永興村賴申先生承作,加上諸位修建委員、眾善信大德共同喜獻,熱心參與支持,克服諸多困難,順利完成重建一座莊重典麗,煥然一新玄錫宮風貌。

加錫玄錫宮修建略史石碑

奉祀神明 (主神之外):

北極玄武真帝又稱為玄天上帝、玄武大帝、道教尊為萬法教王,右手持北斗七星劍,面目慈祥,神威顯赫靈驗無比,地位十分崇高;玄武真帝自幼博覽群書,五歲時決定潛心修道,救濟天下蒼生,於是前往武當山修煉,然而,修道路困難重重起了還俗念頭,下山時看見一老婦人蹲在井邊磨鐵杵 上前詢問,老婦人回答:「鐵杵磨成針,功到自然成」。玄武真帝聽了當下領悟,回山中繼續修煉,終於功德圓滿飛昇金闕。

加錫玄錫宮主神龕奉祀玄天大帝

加錫玄錫宮左神龕奉祀福德正神、神農大帝、關聖帝君

加錫玄錫宮右神龕奉祀註生娘娘、天上聖母、觀世音菩薩

加錫玄錫宮奉祀值年太歲燈斗神位

每年農曆三月初三

主祀神尊玄天上帝誕辰   千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

玄錫宮濟公禪師不定期前往高雄縣甲仙靈隱寺謁祖進香     經由大崙至大村系統交流道東西向接南二高至高雄縣甲仙靈隱寺,參加單位:玄錫宮爐下眾子弟及十方善信大德人等,參加人數約有八百多人。

諸神聖誕辰千秋,信眾亦準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

每年農曆七月十五日普度 全村民備牲禮  香果祭祀。