南勢鎮北宮

地址: 彰化縣大村鄉南勢村南一橫巷3-11號
孚佑帝君
斗母星君

南勢鎮北宮沿革石碑

南勢鎮北宮沿革石碑|許吉川拍攝|2012/05/12|

建立沿革:

溯自清道光十四年〈西元一八三四年〉,本庄游姓祖先自福建省漳州府渡海來台,奉請故里北天宮北極玄天大上帝隨船保護得以安然登陸,經屢次搬遷至燕霧庄定居,建立祀堂〈廣平堂〉供奉玄天大上帝於堂上,歷代年間,游姓子孫每逢三月初二日謹誠恭祝聖誕萬壽,民國六十二年〈西元一九七三年〉游姓子孫正舉行祝壽聖典之際,天降斯命,聖駕奉天承命,鑒覓游春苗為武乩生,並於隔年訓成正乩,北極玄天大上帝感念游姓祖先之德澤,藉以廣平堂為堂號,命派魏慶華任堂主,神威顯赫,並以青草靈方救世萬民應驗非常,十方稱奇,名聞遐邇,信眾日增,此間廣平堂場地不敷容納聖期眾多善信,乃於民國六十五年〈西元一九七六年〉,覓擇賴煥錦、賴煥耀兄弟之神明廳,於當年三月遷堂繼續濟世,奉天御賜鎮北宮聖修堂,同年八月間玄天大上帝聖示,南天三尊恩主降下本宮,選任施文賢為鸞乩,揮鸞勸世,以文武合一行使天命,靈異屢顯,渡化善信共棄罪惡之路,同入至善之門。

昊天金闕玉皇至尊,欣鑒本宮玄天大上帝代天行道、正氣參天,益世良多,十方善信近悅遠來絡繹不絕,然聖蹟長存於天,敕賜玉旨興建鎮北宮殿宇,玄天大上帝承天厚載,覓尋廟地取得現有六百餘坪,當時購地基金十餘萬元,短缺甚距,善心人士感載洪恩,組立神恩會,共籌購地款項,於民國六十七年〈西元一九七八年〉十月土地取得,於中整地完成,奉聖示成立鎮北宮興建委員會,選聘地方士紳六十六名任委員,賴月輝先生為主任委員,賴嘉勇先生任名譽主任委員,擇吉民國六十八年〈西元一九七九年〉六月十六日舉行動土典禮,邀請國大代表前彰化縣長呂世明親臨主持,同邀前立法委員洪宣治、前省議員柯明謀、前省議員王顯明暨地方首長、民意代表等善心人士觀禮,當年十月十五日動工,依北式宮殿二樓興建,總建坪二百六十六坪、總高六二四尺,歷時兩年壹月完成,耗資壹千伍佰餘萬元,此間承蒙十方善信鼎力捐獻方得順利竣成,巍峨壯觀宮貌,所謂集腋成裘、有志竟成矣,功德無量芳流萬世於表也。

然於民國七十年〈西元一九八一年〉歲次辛酉,擇吉十一月十六日入火登龕安座,遂以民國七十二年〈西元一九八三年〉歲次癸亥年啟建祈安慶成謝土。

奉祀神明 (主神之外):

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿奉祀主神玄天大上帝-聖機遙接武當山;神靈顯耀潤蒼生南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿奉祀主神玄天大上帝...山;神靈顯耀潤蒼生|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿左神龕奉祀天上聖母

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿左神龕奉祀天上聖母|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿右神龕奉賜福德正神

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿右神龕奉賜福德正神|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿左廂房奉祀地藏王菩薩

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿左廂房奉祀地藏王菩薩|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿右廂房奉祀東嶽大帝、長生祿位

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿右廂房奉祀東嶽大帝、長生祿位|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿奉祀觀世音菩薩、西方三聖、關聖帝君、文昌帝君、孚佑帝君、司命真君

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿奉祀觀世音菩薩、...孚佑帝君、司命真君|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿左神龕奉祀道德天尊

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿左神龕奉祀道德天尊|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿右神龕奉祀註生娘娘

南勢鎮北宮二樓大雄寶殿右神龕奉祀註生娘娘|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓左廂房太歲殿奉祀斗母星君、太陰星君、北斗星君、南斗星君、值 年太歲殿

南勢鎮北宮二樓左廂房太歲殿奉祀斗母星君...星君、值 年太歲殿|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓右廂房文昌殿奉祀文昌帝君

南勢鎮北宮二樓右廂房文昌殿奉祀文昌帝君|許吉川拍攝|2012/05/12|

祭祀活動:

主祀神尊誕辰千秋舉辦消災解厄祈福法會,並誦經為善信讀文疏,祈求闔家平安、風調雨順、國泰民安。

諸神聖誕辰千秋,信眾準備水果供品祝賀神聖誕辰千秋,祈求闔家平安。

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿奉祀神尊聖誕千秋|許吉川拍攝|2012/05/12|

登記名稱: 鎮北宮
負責人: 張禧榮

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿大殿

南勢鎮北宮ㄧ樓北極殿大殿|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮廟宇外觀

南勢鎮北宮廟宇外觀|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮廟宇外觀及金爐

南勢鎮北宮廟宇外觀及金爐|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮石雕圓形雙龍搶珠窗

南勢鎮北宮石雕圓形雙龍搶珠窗|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮石雕圓形虎嘯天瀾窗

南勢鎮北宮石雕圓形虎嘯天瀾窗|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮前縣長黃石城獻匾-功參天地

南勢鎮北宮前縣長黃石城獻匾-功參天地|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮前國大代表呂世明獻匾

南勢鎮北宮前國大代表呂世明獻匾|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮前省議員施金協獻匾-神光顯赫

南勢鎮北宮前省議員施金協獻匾-神光顯赫|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮前省議員柯明謀獻匾-威鎮北極

南勢鎮北宮前省議員柯明謀獻匾-威鎮北極|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮前省議員獻匾-代天宣化

南勢鎮北宮前省議員獻匾-代天宣化|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮石雕母獅

南勢鎮北宮石雕母獅|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓太歲殿六十甲子太歲聖紀

南勢鎮北宮二樓太歲殿六十甲子太歲聖紀|許吉川拍攝|2012/05/12|

南勢鎮北宮二樓文昌殿文昌帝君聖紀

南勢鎮北宮玉旨真武北極殿

南勢鎮北宮玉旨真武北極殿|許吉川拍攝|2012/05/12|

填表人姓名: 許吉川
填表日期: 2012-06-01 11:10
祭祀族群: 漳州 漳州 客家 (詔安客) 廣東 潮州 (大埔客、饒平客)
分靈系統: 媽祖 彰化南瑤宮