天后宮

地址: 彰化市大同里永樂街18號
觀音佛祖
尤府王爺

天后宮管理委員會廟誌

建立沿革:

天后宮媽祖,俗稱內媽祖,原位於彰化古城內,蓋與南瑤宮之外媽祖,內外對稱。按清朝慣例,民間建廟奉祀媽祖,廟名不得命以「天后」之名,官方祭祀之媽祖廟,始得稱為「天后」宮。本宮為當時民眾信仰中樞,清帝御賜寶匾,侯爵恭謁勝駕,聲譽隆顯,香火殷盛,可見一斑。本宮歷史沿革,逾三百餘年。清康熙十五年(西元1676年)八月初旬,清室皇親察福、康安二侯爵敬皈聖教,虔心禮佛,躬親謁進興化莆田縣湄洲媽祖廟。為弘揚媽祖聖德,廣被黎民蒼生,乃恭請媽祖金身,渡海來台,爰擇地構廟,奉祀於彰化武營,即今彰化市公所。後信眾日夥,廟地狹迫不克納眾,清嘉慶三年(西元1789年)遂遷移廟址,于東門城隍廟邊,舊合作金庫所在地(今古月民俗館)。落成大典,邑官祭祇,清帝御賜「與天同功」之聖匾,備極寵錫尊榮。甲午戰後,清廷割台,日人遂佔有全島。甲午戰爭之際,日人強拆聖母廟宇,信眾為延續香火,乃改奉於南瑤宮,達十四餘載。時日既久,聖跡湮沒不彰,媽祖靈威赫赫,乃有信士出乩扶鸞,歷歷指繪媽祖配飾衣冠所在。眾信爰議構廟重建,遂勸募四方大德,合力營之。今永樂街新廟,于民國四十八年五月重建,前殿先竣工,並積極擴建後殿,以壯宮容。今殿宇香火鼎盛,各方善士慕名拜謁,絡繹不絕。

廟宇左右,矗立二重簷歇山式之鐘鼓樓,鐘聲悠揚清昂,鼓聲沉著厚篤,震撼人心,蘊寄醒世之功。殿前一對青石獅子,雄踞左右,係前清古物。越過門檻,前殿陡入眼簾。正殿神龕供奉天上聖母(媽祖)聖像,持笏端坐,神威溶溶,令人心生仰敬肅穆之情。後壁飾繪瑞龍祥雲,著工細緻巧妙,栩栩如生。龕上高懸「與天同功」古匾係清德宗御筆親提,彌其珍貴。龕前同祀中壇元帥,庇護村民遠瘟平安。右側並祀順風耳,黑臉朱服;左側千里眼矗立,赭顏綠服,皆猙獰可畏。點金柱林立四佈,乃本宮一大特色。柱上多刻鐫楹聯,字體各異。或飛草瀟灑豪放,或隸體優雅有致,或楷書端莊工整,具見所長。殿前龍柱擎天矗立,八角柱礎繪雕瑞物,柱頂承樑處,一對巨鵬展翅,造型殊偉。

後殿中龕祭祀觀音佛祖,慈眉善目,和祥可親。左右侍立金童玉女,一曰善財,一曰龍女,以供觀音遣使。左右楹聯「尊肇南海傳經浪岸憑千手,教自西天法雨慈雲播十方」,一語闡明觀音渡眾濟民之恩澤。右龕供奉註生娘娘,掌天下蒼生之子嗣生息,暨土地公、土地婆共孚眾信膜拜。左龕供奉尤府王爺,點金柱上「永世有因大悲觀自在,諸天無相極樂佈文殊」之對聯,暗藏禪機。環視兩壁,各彩繪九尊羅漢,盡皆潛修靜坐,心神入定。

本宮宮齡悠久,香火不輟,盛名遠播。每歲大甲媽祖返還北港,皆駐憩於此。本宮肇建迄今,迭逢變故。咸賴眾信虔誠禮佛,百年更如一日。今廟務管理人吳火炎,係昔日構廟重建發起人吳秋煌之子,數年來躬親廟務,不稍懈怠。薪火承傳,源源不絕。另有委員代表吳秋煌、白圻英、黃喬松、楊來承等人,齊心戮力,共赴艱辛。

天后宮 外觀照

天后宮外觀照暨殿前一對青石獅子,係前清古物