武玄宮

地址: 彰化縣彰化市彰美路1段8巷42弄30之7號
建立沿革:

武玄宮玄天上帝何時跟著先民來到臺灣,或是從何而來,至今已不可。管委會主委何先生僅表示,早期是由李姓先民為求平安將上帝公帶來臺灣,詳細內容由於老一輩並未傳下來,因此幾乎已不可考。唯目前僅有「籌建武玄宮事略」可參考。

沒有廟的時期,神像是以筊爐主的模式決定奉祀者。後來向台鳳以公告地價購買土地建廟。此外廟宇若需出陣頭,會與彩鳳庵大鼓陣合作。

籌建武玄宮事略

惟中華民國國曆82年3月25日(農曆3月3日),彰化市新華里武玄宮奠基入廟大典之際,回憶下厝庄在天民李氏祖先從大陸恭奉玄天上帝到本庄供奉膜拜,屢顯領靈,如本庄以前擁有龜及錦蛇,據說是玄天上帝之兵將而不傷人,至於2次世界大戰本庄處於鳳梨公司及鐵路機關庫及新市場之間為美軍轟炸之大目標,雖然該目標曾被炸過,本庄庄民無傷,飛機轟炸驚嚇之際庄民口中唸唸有詞,恭請上帝公、媽祖婆顯靈,保佑本庄庄民才得保平安渡過。民國47年八七水災託神明保佑,庄民皆無傷亡,近來庄民經營工廠商號皆大順大利,而感念神明福德正神之賜福。感恩屢經幾位熱心公益老先生老輩提議修改後,以正殿供奉玄天上市,右殿供奉天上聖母,左殿供殿福德正神,並請許灯山先生承建完成,雖未感滿意而粗具雛型,完成任務。

歷史沿革

歷史沿革 (2012.8.19  林宗德拍攝)

捐款購地名錄

捐款購地芳名錄    (2012.8.19  林宗德拍攝)

捐款購地名錄

第二次購地捐款芳名錄    (2012.8.19  林宗德拍攝)

正殿外觀

正殿 (2012.8.19  林宗德拍攝)

寺廟主神明

主祀  玄天上帝         (2012.8.19  林宗德拍攝)

主祀神神龕

主祀神-玄天上帝

主祀神-玄天上帝  (2012.8.19  林宗德拍攝)

寺廟神像

正殿神龕      (2012.8.19  林宗德拍攝)

天上聖母

媽祖神像,彰化市天后宮媽祖分靈,參與六媽會的組織。    (2012.8.19  林宗德拍攝)

配祀土地公

陪祀土地公 (2012.8.19  林宗德拍攝)