目前位置: 首頁 / 訊息快遞 / 會議展覽 / 華人宗教變遷與創新:媽祖與民間信仰國際研討會

華人宗教變遷與創新:媽祖與民間信仰國際研討會

主辦單位:財團法人台灣省嘉義縣新港奉天宮。 承辦單位:台灣淡南民俗文化研究會、國立東華大學臺灣文化學系、台灣新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心 協辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心、南台科技大學通識教育中心、靜宜大學臺灣研究中心
時間 2012年11月03日 開始時間 09:00
2012年11月04日 開始時間 18:00
地點 國立新港藝術高級中學 大階梯教室
連絡人 新港奉天宮總務組
連絡電話 05-3742034分機15
增加事件到月曆 vCal
iCal

一、緣起

新港奉天宮籌備成立「台灣新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心」,為宗教界開啟新的氣象,作為促進臺灣相關研究的重要宮廟與組織。議定三年一次召開國際學術研討會,作為臺灣與國際學者,在媽祖與民間信仰研究領域之交流平台。

二、研討會主題

本次研討會以『華人宗教變遷與創新』為主題,邀請多位海內外學者前來參與,提供不同視野,希望在不同的學門結合下,對於媽祖與民間信仰研究,提供新的文獻、田野、方法與視野,其研討主要主題如下:

一、媽祖信仰新論:媽祖研究的新議題。

二、神明的歷史與傳說:從神明傳說看信仰形成過程。

三、民間信仰與民間宗教:傳統歷史與活動

四、寺廟及其活動:以創意行銷及其企業式經營去理解現代寺廟與衍生之活動。

五、新理論、新方法與新田野:國際視野的討論。

六、實務與現況:討論台灣新寺廟文化,例如寺廟評鑑、神明聯誼會、商業化、文化大廟等議題。

 

(內容摘錄自該會議網站)

 

  • 主辦單位:財團法人台灣省嘉義縣新港奉天宮。
  • 承辦單位:台灣淡南民俗文化研究會、國立東華大學臺灣文化學系、台灣新港奉天宮世界媽祖文化研究暨文獻中心
  • 協辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心、南台科技大學通識教育中心、靜宜大學臺灣研究中心

 

會議網址:http://www.hsinkangmazu.org.tw/show_news.asp?p_id=267

關於這個事件的更多資訊…