目前位置: 首頁 / 關於本系統

關於本系統

文化資源地理資訊系統 (Culture Resources Geographic Information System, CRGIS) 由中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心所建置。
計畫簡介
諮詢和參與人員
田野調查
工作人員

文化資源地理資訊系統 (Cultural Resources Geographic Information System, 以下簡稱 CRGIS),以『空間』為主軸概念,搭配地理資訊 (GIS) 技術,彙整各類有形、無形文化資源之空間及屬性資料。 此外並搭配各類影像圖資,包含歷史圖資 (台灣堡圖、各版次經建地形圖) 與當代圖資 (Google 衛星影像、地形圖、電子地圖) 等。

CRGIS 廣泛地蒐集包含寺廟、古蹟、歷史建築、老樹、風獅爺等文化資源基礎空間資訊 (圖 1),並輔以 Web2.0 全民參與的概念,提供一完整資訊平台, 讓有志參與的單位或個人能針對各類有形、無形之文化資源,進行新增、編輯、整理與查詢,並以圖像方式呈現。

Fig. 1
圖 1 文化資源地理資訊系統畫面

CRGIS 系統架構包含兩部分: Web GIS 與內容管理系統 (CMS)。 Web GIS 採 Google Map API 作為圖台,搭配空間資料庫 PostrgeSQL 管理文化資源的空間資訊並提供 GIS 檢索、套疊各種向量、影像圖層等功能。 內容管理平台採用 Plone,管理文化資源的屬性資料,包含文字、照片、多媒體等,並提供綜合檢索等功能。 Plone 與 PostrgeSQL 均為開放源碼 (Open Source Software)。

除相關政府單位提供的基礎資料外,更進一步由地方團體、個人提供並維護在地的文化資源資訊。 此外,因為不同文化資源涉及不同專業領域知識,因此陸續邀請各領域專家學者把關各地匯集資訊的正確性。

現階段資料庫 (至102年11月為止) 除各類影像圖資外,全國性的文化資源包含寺廟 13,868 座、古蹟 783 筆、歷史建築 1,092 筆、老樹 4,278 筆等等; 地方性的文化資源如金門縣風獅爺 122 座等。

寺廟資料主要來自於初期內政部寺廟登記資料清冊以及後續地方文史工作團隊/者田野調查更新; 古蹟、歷史建築資料由文化部文化資料開放服務網取得;老樹資料由農委會特有生物研究保育中心提供。

作為文化資源的一部份,寺廟作為人類生活中信仰活動的集中地。 隨著地方、聚落的生活需要,乃發展出各類神明祭祀活動、慶典 (遶境、神明祝壽、點光明燈、求藥籤) 等,從而構成許多有形、無形的文化資產。 因此,寺廟空間資料庫的建置實有其必要性。 GIS 專題中心於 100 及 101 年度執行「文化資源地理資訊系統寺廟資料庫數位典藏計畫」,分別針對中、南部以及離島地區的寺廟, 就其空間位置 (GPS 定位)、創建年代、主祀神明、照片 (外觀、主祀神明、歷史沿革) 等資訊,進行廣泛的田野調查。 此外並參考地方誌與各類普查成果,總計彙整建置 7,400 座寺廟創建年代、沿革等基本屬性資料。

CRGIS 中與地方社會與民間信仰相關的空間資訊,主要為寺廟點位以及民俗活動路線紀錄兩種類型,如圖 2 所示。

Fig. 2
圖 2 CRGIS 中地方社會與民間信仰相關的空間資訊類型
系統效益

CRIS 能提供三項主要效益:

1. 文化資源的分布
    在特定空間範圍中查詢各類文化資源: 如台中市的古蹟、歷史建築、寺廟、老樹的分布。
  2. 田野調查成果整合
    整合學術田野調查成果: 目標物、建築物 (點); 行經路線、各類路線 (線); 衛星影像、地圖 (影像); 匯出至 Google Earth 中瀏覽。
  3. 整合不同資源
    整合不同來源的資訊: 如史料、數位典藏成果、民間傳說等。
展望

文化資源地理資訊系統期能提供全國最完整之「非政府官方」文化資源資訊平台,彙整廣義的文化資源資訊。 積極推廣空間技術於文化資源之管理、研究與應用。並透過文化資源的全面性、完整性地掌握,延伸至人文社會科學的學術研究課題。 此外,秉持共享、共用的精神,積沙成塔、全民參與。 由各方單位、團體、地方知識提供者,共同維護資料的正確性與完整性,如此方能成為永續經營的資訊平台。

顧問群(排序依姓名筆畫)

姓名單位職稱研究專長簡介
丁仁傑 中央研究院民族所 副研究員 宗教社會學、社會心理學、質化研究、社會運動、組織社會學
丁志堅 國立新竹教育大學環境與文化資源學系 助理教授 地圖與地理資訊系統、計量與空間分析、土地利用變遷