目前位置: 首頁 / 王爺主題 / 王爺信仰簡介

王爺信仰簡介

王爺神明為臺灣民間信仰重要的神明,如果以正式寺廟調查的統計資料 [1],目前是臺灣神明寺廟的第一位,約有一千多間寺廟,加上其複雜的神系,構成臺灣豐富與多元的王爺信仰文化。「大仙王爺公,細仙王爺囝」,這句臺灣重要的民間俗語,道出臺灣民間信仰將各種男性神明幾乎都以王爺稱之,讓王爺的神譜異常的複雜。實際上王爺神明系統的構成,是一個長期的歷史過程,包含在中國沿海原本信仰型態與在各地產生的變異,隨閩南移民來到臺灣後,也形成臺灣各地的王爺信仰型態。

臺灣的王爺大致上可以依據其組合與類型來做為分類,組合分為單姓王爺,以及組合的王爺,由多位王爺組成。另一個分類方式為就其來源進行分類,不同學者有不同的說法,在前言部分已經有所敘述,綜合研究者的說法以及田野調查資料,研究團隊王爺信仰的種類分成行瘟與解瘟之神(代天巡狩)、歷史人物、近代有功成神、陰神升格、其他等數種,包含王爺原本「專稱」瘟神、歷史人物,以及後續被納入王爺信仰「泛稱」的近代有功成神、陰神升格、其祂等,其分類如下圖所示:

本研究將臺灣目前常見的王爺分成五類,其包含:行瘟與解瘟之瘟神、歷史人物、近代有功成神、陰神升格、其他等。行瘟與解瘟之神可視為是王爺的「本相」,被認為是王爺信仰的起源,從瘟神透過「代天巡狩」神格的改造,從行瘟與解瘟之神到萬能之神。歷史人物類型則是包含鄭氏說與及其他歷史上的人物,筆者認為鄭氏雖是臺灣王爺的特例,但是如果放大時間尺度來看,很多歷史人物皆是如此,更何況這樣的現象,集中於府城及鄰近地區,鄭成功是臺灣重要的神明,但被另立為開臺聖王神系,但決非王爺信仰主要的神源,所以本研究將其歸入歷史人物類別下。近代有功成神,是指功在地方、廟宇、家族,對於信徒而言那不是遙不可及的人,而是現實可以有所接觸的人,包含其所生活的環境、建立的功績等,所以另立一類討論。陰神升格類別,為大眾爺、有應公等陰神,因為某些因素,而「升格」成為王爺,或是被作為王爺祭祀;其祂類別的王爺神明,有戲神、自然神或是器物神等複雜來源或無法歸類者。

[1] 根據內政部宗教登記資料,以及中央研究院臺灣寺廟資料庫的統計調查資料 (http://crgis.rchss.sinica.edu.tw/)。