財團法人西螺福善寺

地址: 雲林縣西螺鎮大橋路5號
主祀神明: 地藏王菩薩 觀世音菩薩
創立年代參考文獻:

1796年(相良吉哉,《台南州祠廟名鑑》,大通書局有限公司,1933。)

1796年(陳清誥、謝石城、張木桐,《台灣省雲林縣寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972。)

嘉慶初年(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978。)

1796年(程大學,《西螺鎮志》,雲林縣西螺鎮公所,2000。)

建立沿革:

福善寺位在西螺大橋前畔,環境清幽,原稱北壇。據說,昔日西螺雖無城圍,而東西南北各方都設有隘門,以利防禦。該北壇在於北隘門之外,為住民停棺之處。相傳原始之本境一帶為廣大墓地,荒蕪淒涼。1796年(嘉慶元年),當局未開闢鹽埕或開鑿引西圳工程而興建堂宇。在開闢鹽埕時,曾發覺所有先祖遺骸聚集一所,每年由鹽館師爺奉香祭祀,偶有一年因祭祀中斷,而引起地方紛擾不安。另一說為當地大德李明智,因為開鑿引西圳工程而興建,當時此地每逢雨季,決口成災,似非人力所能勝任。李明智心裡有數,乃將自大陸帶來之地藏王神像,置於現址附近,一則供人膜拜,再則止煞消災。自是工作人員信仰集中,工程進行順利,且不決口,因此,工程告成後,遂發起將所有附近墓地骨骸遷集一堂,並將所置神像地方建一小廟名曰北壇,由江有成任管理。嗣於1908年(明治41年),堂宇久年失修。破損不堪,仍由當地大德仁人醵金予以修築。原地即通往西螺大橋的路中,1936年(昭和11年),該壇為大橋公路工程所毀:迨至戰後,1949年(民國38年),縱貫公路闢通西螺後大橋。路面拓寬,堂宇勢必遷移,當時管理人鍾任祥發起重建寺宇,承地方士紳李其萃、張慶昌、廖心欽、廖旺傳、李錫禧等協同鳩金,遷徙大橋路旁,重建寺宇,更名謂福善寺。當時地方人士聘請詹普凰師前來主持寺務,香火日盛。至1964年(民國53年)詹普凰(即今華藏奄道性法師)離寺,其後一直未再聘任住持,寺務由於1965年(民國54年)成立之財團法人掌理。是時財團法人董事長鍾任祥。常務董事廖大銓、李和秀。董事廖大漢、廖木旺、廖大河、李枝全、李彩、李廖榮。常務監事林金定,監事廖木通、李廖走,書記陳朝菲。該寺字戰後重建至成立財團法人之領導,逐漸增建兩旁寺室、山門、寺宇修茸,於今尚保持完善莊嚴寺貌。為目前本寺為改善組織起見,所有或遷出信徒一切革除清理後,再行選舉第二任董事委員。現今廟貌完成於1998年(民國87年)重建完成。

福善寺沿革

農曆正月初9