下橋頭鎮盛宮

地址: 雲林縣麥寮鄉橋頭村51號
主祀神明 (其他): 吳府三千歲、薛府千歲、盧府千歲
對主祀神明的稱呼: 媽祖
七品夫人
  • 清光緒2年(1876)(仇德哉,《雲林縣志稿》,雲林縣文獻委員會,1979)
建立沿革:

橋頭鎮盛宮之建立,溯自前康熙元年(西元一六六二年),由先人佩奉湄洲天上聖母神像,自海豐港登台,後至橋頭建立草壇奉祀。斯時聖母神威顯赫,慈光遠播,並於民國四十八年八七水災之時,化境預告村民災難將至,千萬不可出海,以化解一場劫難。

經過七年之後(西元一六六九年),由另一位先人從福建泉州恭請吳府三千歲來台,並於橋頭與天上聖母會聚,展現神蹟,驅瘟除魔,釀栽植福,遠近居民均感神恩浩蕩,村民進而發起建廟活動,而此時所建之廟宇結構為土角厝。
民國初年之時,本村村民在濁水溪出海口工作時,在傍晚時分發現溪邊有道靈光閃徹雲霄,倍感驚奇,便相約眾村民找尋靈光出現地點,只見在水面上發現一塊會發光的木材,隨後回到村內請示聖母及吳府千歲,當時神鑾示此靈木是由福建漳州流至本村,要村民將神木雕塑成薛府千歲金身奉祀於本宮,爾後再迎奉盧府千歲及包括七品夫人在內之眾神尊並與聖母、吳府千歲,主宰各年行使神事查察四方,保民護國,庇佑萬世太平,以享萬年香火。

直至民國五十一年因廟宇老舊不堪使用,便有興起廟宇改建之計劃,經地方仕紳與管理委員會的群策群力,於民國九十一年三月重建鎮盛宮,並於民國九十三年十二月圓滿落成。

(沿革內容節錄自廟內沿革碑文)

鎮盛宮沿革誌