廉使里永興宮

地址: 雲林縣虎尾鎮廉使1577號
對主祀神明的稱呼: 上帝公,帝爺公
五路財神
創立年代 (台灣寺廟概覽): 1663
創立年代參考文獻:

明永曆年間 (1663) (林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,19781月)

康熙年間(1663)(陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1973年九月)

永曆年間(1663)(楊祖馨,《台灣寺廟大全 雲林縣虎尾鎮》,青文出版社,1974年十二月)

順治年間(1660)(廖泉裕,《雲林縣寺廟文化專輯》(),雲林縣立文化中心,1994年十二月)

康熙年間(1663)(仇德哉,《雲林縣志稿卷一土地志勝蹟篇》,雲林縣文獻委員會,1980年六月)

清康熙56(1717)(文史工作者田野調查,20125月)

建立沿革:

廉使里永興宮略史 (在地人稱本庄名為黏菜庄,廉使是後來取諧音字命名的.)

永興宮,地址在虎尾鎮廉使里207號。

據歷代古老傳述:康熙初期,鄭成功征服台灣以後,漢人陸續來台開拓。是時,彭姓者開基廉使庄,初期住民佈散附近,建寮墾殖,一日有二隻水牛相閗而追至今廉使里庄中,於崙土上起出一把龍銀,彭姓者追趕而至,見狀甚喜,認是吉地佳兆,必定地靈人傑,於是眾議遷集此地建居而作,聚落日漸發展,人丁興旺。

康熙五十二年(癸巳1713),有位大陸老翁名廉使,響往台灣寶島,而向武當山求一尊玄天上帝金身(即今之開基老上帝,高約一台尺,雕塑食指正人中),隨身來台,經遊歷各地,途經本庄,見有十餘戶聚落,民情純樸而誠懇,時值落暮,頗吉人緣而停宿一夜,翌日,將神像交代當地人士而去,一直未見回來,自是以後在今之廟址處,夜夜見毫光,住民咸認是神光發照,顯有神駐之意,眾議建草壇,安座玄天上帝供奉,庄民受佑日見繁榮,未幾再建堅固廟宇,取名曰「永興宮」。其後庄社更加振興,住民安居樂業,眾為紀念神恩,而將帶上帝爺來庄的老翁廉使,取號為庄名,此為全省獨有之地外由來。

民國元年,保正陳連倡首醵金重建。

日據末期,皇民化之時,神像運入民宅安祀,神威猶靈,下面事實可資證實:太平洋戰爭劇烈,日本空軍基地設於附近,盟機頻頻空襲,曾有五百公斤大炸彈投下庄中防空壕,連連四顆均未見爆炸,住民未遭任何災害與損失,此乃神聖顯化之靈蹟,在虎尾鎮公所有此項記載。

民國四十五年冬,庄眾倡議重建,於翌年仲夏十二日午時舉行告竣落成典禮。

民國四十九年宮貌再油漆。

民國五十六年十二月,林本人倡首,永和行等十餘戶捐金完成圍牆。

民國五十七年一月五日,興建戲台。同年九月十八日建雙旁護室。

民國六十年六月完成戲台之屋頂及本宮之油漆。到此本宮規模擴大,廟宇堂皇。

《雲林縣志稿卷一土地志 勝蹟篇》頁223原文繕打稿。

廉使里永興宮玄天上帝略史

(四五字不明)四十六年丁酉之月置

原自前漢時代玉皇金闕化身降生於真武國為皇宮太子,諸天神仙聖佛護持,幼年早覺投往武當修成道果,流傳聖路萬古供奉,金身長存及至明末以後,偽清順治執掌山河鄭成功為台鎮守台灣,安撫萬民處處安居,樂業,隨意居住,耕農為業,鄉名或有或惡紛紛不一時,至順治癸巳年間,興化府有一老翁聞台地豐土樂業,衣食無虧,欲渡台,直向武當山求一玄天上帝尊像隨身保護到台。

四方遊歷至大坵田堡地方發現此庄林聚十餘家人,人厚重,閑談有趣,時值日落沉西,寄留一宿至天明,老翁將玄天上帝金像交代地方人士,老翁不知去向所住之處夜夜放光,?稱奇查無踪跡有一尊上帝金身,諒必神光顯現,聚眾相議,築一草廟共同奉敬.

未幾忽來一牛在草廟前塭窖盤卧,牛主尋至始知打狗之畜路遙千里至此,必有異兆,眾議將庄名表示廉使二字.四方善信聞者參香者眾,後來共同協力重修廟宇以助神威,上帝名顯四方,護國庇民,至此廉使人口昌盛,受上帝護知感恩非淺。於民國四十五年丙申之冬,眾德倡重築上帝宮殿,報答聖恩,果然人心一致,事無難。至四十六年仲夏十六午時,落成,請帝進宮安座方表萬民一點誠心共成美舉者哉。

上帝系由帝釋身

修真語道路天因

武當留蹟人間祀

治世福神萬古欽

廉使里永興宮開基老上帝金身|郭喜斌|2012/05/26|

中壇元帥李哪吒金身|郭喜斌|2012/05/26|

永興宮神農大帝殿|郭喜斌|2012/05/26|

神農大帝|郭喜斌|2012/05/26|

五路財神殿|郭喜斌|2012/05/26|

五路財神|郭喜斌|2012/05/26|

上帝公千秋日:農曆三月初三日.

普渡:農曆七月十五日

謝平安:請示神明在十月份選一日舉辦.

另本庄有迎請北港朝天宮天上聖母,土庫順天宮天上聖母和德興宮池王前來本庄遶境.每年二月初卜杯請示,於二月底舉行.

登記名稱: 永興宮
負責人: 林英一

較具古味的閩南式木石建構,兩進兩廊中有天井.

屋頂及水車堵有玻璃剪黏作品,具備高度的藝術水準與歷史價值.可稱為虎尾地區最有古味的老廟建築.

永興宮三川殿外觀|郭喜斌|2012/05/26|

永興宮正殿神房一景|郭喜斌|2012/05/26|開基老上帝座在最上方

敘事性裝飾題材:

三川殿水車堵玻璃剪黏|郭喜斌|2012/05/26|三霄計擺九曲黃河陣之三霄與聞太師

三霄三姐妹之二|郭喜斌|2012/05/26|趙公明之妹,趙公明死後,下山報仇,擺下九曲黃河惡陣和姜子牙闡教為敵,後陣破魂箒封神台,日後被封,為婦人助產之神.三人出場常見騎飛鳳或青鸞等鳥類,為一大特徵.

水車堵玻璃剪黏之三英戰呂布|郭喜斌|2012/05/26|三國演義中的名段.劉備,關羽,張飛在虎牢關大戰呂布,雙方打成平手,揚名於諸侯間.

水車堵剪黏 甘露寺|郭喜斌|2012/05/26|此作又叫〔吳國太佛寺看新郎〕

水車堵玻璃剪黏之趙子龍救阿斗|郭喜斌|2012/05/26|中央白袍將便是趙子龍,散髮造型.突顯以一擋百忠心救主的形像.

水車堵剪黏|郭喜斌|2012/05/26|

盛行於民國五六零年代的玻璃剪黏作品,今天有心有藝能做出來的師父已經不多了.這批作品一旦消逝,台灣民間匠藝又要少了一種.

三川殿屋頂牌頭玻璃剪黏|郭喜斌|2012/05/26|

非敘事性人物裝飾:

天宮賜福圖|郭喜斌|2012/05/26|半浮雕泥塑剪黏作品.兩旁篆字聯對為~養真不受虛名缚修德能將物望收

剪黏藝術三仙會|郭喜斌|2012/05/26|

填表日期: 2012-06-13 23:40
祭祀族群: 泉州 泉州 三邑 (晉江、南安、惠安) 泉州 同安 泉州 安溪 漳州 漳州 福佬 漳州 客家 (詔安客) 其他 平埔族 其他 戰後移民
信仰範圍:

大屯,青埔等庄的玄天上帝由此分靈,但年代已久,已不回本宮進香.(民間以新分靈廟回宮進香三年即可,之後若有需要,每朝期也是以三年為度.)

分靈系統: 媽祖 北港朝天宮 媽祖 其他
香火來源: 不肯離去