東和-天浩宮

地址: 雲林縣古坑鄉東和村文化路2之8號
主祀神明: 地母至尊

民國69年(1980):內政部全國宗教資訊系統     2012.10

建立沿革:

北宋真宗大中祥符年間上地神、尊號「承天效法厚德光大后土皇地○」。既玉帝是乾元之主而后土則為坤維之主亦即是綜御整個大地的尊神。民間以天屬陽為父、地屬陰為母尊之為「地母至尊」。
本宮之發跡由古坑鄉高林村陳福朝、陳聯昌,於民國66年由建德寺恭請地母金尊奉祀, 民國69年農曆3月12日正式成立天浩宮並設每月逢二、五、八為救世期日,○教救世,民國72年成立臨時管理委員會,主任委員張清溪、公主陳德和,同時成立誦經團並與友宮交流誦經讚揚。
民國69年地母至尊曾聖示:9年後將遷建大廟,民國78年古坑鄉東和村張益金、陳德和捐獻古坑鄉東和村文化路2-8號(既現在宮址)八分餘地宮天浩宮興建廟地用。
民國78年農曆4月6日午時 地母至尊扶乩於新宮址踏地理決定興建大殿之位置及方位。民國78年先建鐵架屋,並搬遷于新址繼續濟世。
民國78年農曆4月18日巳時舉行大殿動土大典、開始興建大殿。成立籌建委員會,主任委員張萬四、委員及善信同心協力募款興建大廟之基金。
民國79年建造一座108層高60公尺芙摩鐵架刀梯。是年農曆4月18日未時舉行爬刀梯、過刀橋、座釘床等儀式,歷經兩年於將宏偉大殿硬體完成。民國81年農曆11月29日舉行安座大典。
民國83年鐘俊興繼任主任委員。民國84年4月本工經雲林縣政府核准成立第一屆管理委員會,第一、二屆主任委員高鴻源,第三、四屆主任委員蘇松恩歷經數屆主任委員、委員及善信同心協力下始有今日巍峨壯觀之大殿、牌樓…等。

天浩宮地母廟 彩繪 (23)

天浩宮地母廟 福德正神 (18)