田頭太興宮

地址: 雲林縣斗南鎮田頭里田興路1號
創立年代參考文獻:
  • 清嘉慶年間   ( 陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972 )
  • 民國48年(1959) ( 雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯-下》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 民國48年(1959)  ( 太興宮沿革碑文,1980)

根據台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀,記載「太興宮」相關內容如下:

地      址:斗南鎮田頭里田頭路150號。
創立年代:嘉慶年間。
奉祀主神:中壇元帥。合祀:觀世音菩薩、玄天上帝、三山國王。
祭典日期:農曆九月初九日。
管 理  人:李和合。
沿    革:本宮主祀「中壇元帥」,其分靈來自虎尾鎮北溪厝。合祀「觀世音菩薩」分靈來自斗六湖山岩。「玄天上帝」分靈來自梅山玉虛宮。「三山國王」分靈來自大埤新街三仙亭。廟宇之創建在嘉慶年間,當時,僅簡建一小壇而己,所以稱謂「太子爺店仔」。相傳,因為本庄不能建廟,故有「店仔」之呼稱。並經屢次之修建。相沿日據末期被廢。至台灣光復,信仰重興,里民提請興建廟宇之議,當時里長李江水,順應里民之議,本里公款撥出新台幣貳萬元,及申請斗南鎮公所配,撥補助金新台幣四萬元,總得六萬元為興建之資,依舊址太子爺店仔,興建集會所,兼設神龕,安奉眾神聖,民國四十八年入火落成。宮號「太興宮」。民國五十八年由里長李和合發起增建涼亭、金爐、倉庫等,成為里民集會及崇拜中心。

本宮民國四十八年成立管理委員會,議定里長為主任委員,委員由本庄六股(本里姓李居多,自古來有十二房選出六股),選出委員六人,每年改選一次,連選得連任。

太興宮-沿革碑

太興宮-重建委員會芳名錄

太興宮-沿革碑內容(近照)

田頭太興宮沿革碑,其上圖詳述內容如下:

宮址:雲林縣斗南鎮田頭五十六號
面積:一八三坪
主神:三山國王
供奉神:玄天上帝、觀音佛祖、中壇太子
左右神:神農聖帝、福德正神
本里里民恒念先人創業維艱,聖賢教誨,神恩浩蕩,虔誠供奉觀音佛祖、玄天上帝、中壇元帥、三山國王。後於新廟落成時增奉左神神農聖帝,右神福德正神,莊嚴神殿,廣大神威。
追溯原始,時在清朝嘉慶年間,本里先人首供觀音佛祖,原自斗六鎮湖山岩分靈而至本里每年二月十九日是觀音佛祖聖誕。
玄天上帝原自梅山鄉玉虛宮分靈而至本里每年三月初三日是玄天上帝聖誕。
中壇元帥原自虎尾鎮北溪厝分靈而至本里每年九月初九日是中壇元帥祭典日。
當時本里尚未發展,村人生活簡樸,本里供奉之神明,每年由拜平安日所產生「新爐主」輪流迎至家中供奉。後增建一小壇,謂之:「太子爺店仔」作為信徒朝拜場所。然而此簡陋之「店仔」沿至日據末期被廢。
何其不幸,吾神亦遭日寇壓迫,流離失所,飽嘗風霜之苦。幸而,皇天佑護,終於在民國三十四年吾國戰勝日寇,台灣光復重歸祖國,信仰自由至人間,神與人幸甚,普天同慶。
本里曾在民國已丑年(卅八)有瘟疫之災,在十餘天內,患難者達數十人,然而眾民決議恭迎大埤鄉太和溪,三山國王,斗南天上聖母,關聖帝君。蒞臨本庄護境佑民。神恩洗蕩大顯神威,終於平息一場大災難,眾里民感念神恩,雕塑三山國王金身分靈至本里鎮護,後來成為本宮主神。
台灣光復實施憲政,由民選里長李朝東順應民情發動募款新台幣貳萬元,配合斗南鎮公所興建里民集會所,嗣後由新任里長李江水籌劃在集會所內附設約二坪寬之神壇作為供奉神明之用。該所至民國己亥年(四十八)完竣落成,同時安座神壇至此,吾神始有定所,並請卸任里長李朝東命名稱為太興宮及組成管理委員會,專責宮事,後至民己酉年(五十八)時再由新任里長李和合發起增設戲台、金爐、涼亭、倉庫,以供信徒參拜時使用。神威四揚,信徒漸感場所狹窄在集會所內,有如寄人籬下,本里信徒熱誠發起覓地重建新廟之議,得到共鳴。本宮前故主委李和合體會神意,順應眾議積極籌劃重建事宜,積勞不幸病逝。為集思廣益來日工程順利進行起見,曾召開數次信徒大會詳加討論,終於在神人合意下通過本里庄頭(即現今宮址)為建廟地點。
經本宮神明賜示,擇於民國丙辰年(六十五)年十二月十六日破土「立合磚」立即成立新廟重建籌備委員會,聘請現任里長李茂等擔任主任委員且分設顧問、總務、會計、財務、採購等組分層負責展開建廟工作。另組成監事會監督之,所需經費經信徒大會一致決議採自由捐獻方式行之,在眾人同心協力,又蒙各界之捐助,即擇民國丁己年(六十六)二月十三日良時開工,及擇訂同年十二月十三日入火安座神位。舉行首年祭典熱鬧空前,新廟內部工程雖已完成,外部工程仍繼續進行至完成為止。計耗資新台幣貳佰伍拾萬元鉅款,建造此棟富麗堂煌之新廟,巍然聳立在眾信徒的心願終於實現,民國戊午年(六十七)十二月六日為紀念建廟週年,眾信皆以歡欣之心情而為太興宮慶祝。
本宮又歷經年精雕細刻裝飾得更加美觀,民國己未(六十八)十二月六日舉行建宮第三週年紀念,同時辦理謝土做清醮,祈求眾神保佑風調雨順,國泰民安,現已神通廣大、香火鼎盛,是眾之幸也。
雲林:田頭太興宮管理委員會 製
中華民國庚申年(六十九)九月十三日