贊天宮感化堂

地址: 雲林縣斗南鎮石龜里四維路46巷52號
主祀神明: 關聖帝君
主祀神明 (其他): 五聖恩主(文衡聖帝、孚佑帝君、司命真君、豁落靈官、精忠武穆王)
對主祀神明的稱呼: 五聖恩主
財帛星君
護國元帥
創立年代參考文獻:
  • 民國21年(1932) ( 陳清誥,《台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀》,文獻出版社,1972 )
  • 民國21年(1932) ( 楊祖馨,《台灣寺廟大全》,青文出版社,1974)
  • 民國21年(1932) ( 贊天宮感化堂沿革史畧碑文,1993)
  • 民國21年(1932) ( 雲林縣政府,《雲林縣寺廟文化專輯-下》,雲林縣政府、雲林縣立文化中心,1995)
  • 民國21年(1932) ( 贊天宮感化堂第11屆管理委員會,《贊天宮感化堂經歷史續編》,2011)

根據台灣省雲林縣市寺廟文獻大觀之記載「感化堂」相關內容如下:

地  址:斗南鎮石龜里四維路四六巷五二號。
創立年代:民國二十一年歲壬申(公元一九三二年)。
奉祀主神:五恩主(關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、豁落靈官王天君、精忠岳武穆王)。
祭典日期:六月二十四日。二、五、八期
堂  主:黃謙禧
沿  革:
本堂創建於民國二十一年四月二日,頒旨開堂,賜號「感化堂」。
本堂由彰化縣田尾鄉小紅毛社慎化堂所分堂,民國二十年十一月十五日組織「神道研究會」,推元老陳大頭為會長,葉清河為副會長。
開堂後,諭命詔准,揮鷥濟世,應人指事問難,信徒日增。
迨民國二十八年,日人推行皇民化運動,廢寺廟、燒神像、禁祀中國神,斯時,恩主神像避難員林舊館興善堂。
民國三十二年十二月重建本堂,延至民國三十四年八月十五日,由舊堂興善館迎回三尊聖像,重新請旨南天開期濟世。
本堂為改建永久建築,於民國四十年二月,安基安礎,至民國四十一年一月告竣,入火安座。
延于民國四十八年十一月一日舉行落成典禮,正是華麗堂皇,現在堂貌。
民國五十六年九月四日卯時開工興建宣講堂龍門書軒,至同年十一月下旬告竣。
感化堂,自民國二十一年,由小紅毛社分堂于今,整整有四十餘載歷史,於內整頓堂務,鞏固組織,並向外發展,分堂各地,統已成立「感善」,「感修」,「感德」等三堂。
「感善堂」自民國三十七年三月十五日,建堂於元長鄉子茂村三崁店。
「感修堂」自民國四十七年四月十一日,建堂於斗南鎮明昌里五間厝。
「感德堂」自民國五十四年三月十五日,建堂於莿桐鄉饒平村。
諸堂都是感化堂派下系統。
本堂附設文教,救濟,著書等,公益慈善機構,陸續組織成立,各機之組成列記如下:
(1)文教方面:民國五十一年四月一日,成立「社會教育文學班」。民國五十六年八月興建宣講堂龍門書軒。圖書室。民國五十九年四月二日,成立「明道雜誌社」。同年八月四日成立「聖樂團」。
(2)救濟方面:民國五十四年十二月成立「冬令救濟會」。民國五十九年十月二十一日冬令救濟會,奉旨改為「慈善救濟會」。
(3)著書方面:民國二十三年七月十五日,請旨開著「覺路金繩」至民國二十五年七月十五日,完成發行。「感化明道」。明道季刊按季出刊。
本堂自創立以來歷任正堂主茲誌如下:第一任堂主葉清河(自民國二十一年四月十三日至四十四年一月)。第三任堂主薛杞(自民國四十四年一月至四十 六年三月八日)。第三任堂主孫明(自民國四十六年四月至四十九年一月八日)。第四任、五任堂主黃茂松(自民國四十九年一月八日至五十四年十二月)。第六任 主持(堂主改為主持)張允(民國五十四年十二月至五十七年十一月二十六日)。第七任黃謙禧(自民國五十七年十二月二十六日至今)。
本堂現任正副堂主茲誌如下:正堂主黃謙禧,副堂主葉登順,柯富貴,黃謙德,黃炎。本堂男女鸞生擁有三百六十二人。擇定二、五、八為期,揮鸞施方濟世,服務項目(問家運、事業、合婚、擇日、命名、求醫、問藥等)至每月十五日統一辦理。

贊天宮感化堂一樓沿革史略

贊天宮感化堂沿革史畧,其詳述內容如下:
一、創堂經緯
夫感化成者,時值民國二十年辛未五月間、本庄明善葉清河氏元配呂治、求恩於慎化警化之中。群真有感石龜溪氏、人口眾多、地廣肥豐,思建一堂揮鸞勸化,引渡迷民而正覺,普救人心而造福於身之旨,因此兩堂高真合奏玉清於賜福,顯化於呂治求詩之中,若隱若現之妙:動於清河往北試探玄妙而得覺。回鄉圖謀本庄庄首陳大頭、蘇添民、陳甲乙、黃招麟等眾:奔走員林一帶參香考察,誠虔決心創立一堂。而蒼天旨降紅毛社慎化堂准賜感化堂號,欽於壬申梅月朔旦開堂,普化群生予民,而創建本感化之成哉。(以上摘自濟世主席鍾:述感化經緯)
且自西風東衛,世倡文明,民競維新:致禮教鑒滅,綱常失序,道德淪亡。關心世道者,莫不感慨。既有參觀光進地,設神道教化,挽回世道人心,收效迅速,欲效法之。眾議贊同,於辛未年秋由元老陳大頭會同諸人士前往紅毛社慎化堂,向神聖求示設堂事宜。神聖欣喜,降示先在慎化入鸞,呈疏共有卅五人。自辛未年仲冬參望日,在慎化堂練筆,並學習經文規儀禮法,至壬申年端月乩筆尚未成就。因是懇求恩主特准設堂續緣,以免來往乘車遠涉為難。至二月初八日降示准許,指定壬申年四月初二開堂。惟建堂地址未有著落,嗣恩主指定河之住家南畔三四零之三號為堂址。惟此地不過四厘半恐不足用,且有人居住。但覓地勸募亦非易,暫時捐款草創,將來若有機會再作計劃。因開堂日期迫近,不得已供地移徒,工資一切河自己支理。於二月下旬趕工整地興建修竹造堂字鸞堂,客室廚房計十間,建築費用貳仟餘元由河獨資負擔。其他神像案桌設備由眾人熱心分擔,短時日應付開堂。大凡事之成與不成,蓋在提頭首事,敢犠牲金錢物力,與精神勇敢不勇敢。孔子曰「智、仁、勇,天下之達德也」。
民國廿一年壬申四月初一日午後,本境聖母元帥與三頂、彩旗鑼鼓在樹子腳濁水溪接迎恩主神像。是日上午由慎化堂鸞友鼓陣神興恭送至濁水溪交代,至入堂已七點矣。翌四月初二日已時開光,入夜十時恭接諭旨,賜號『感化』准許開堂練筆,籌備一切,以為開期濟世之用。首任堂主葉清河、副堂主陳大頭、黃欽福。並派監鸞三年經理買辦、會計堂守、筆錄傳宣各執其事。至同年七月初二子刻恭接諭旨,准許開期濟世,應人指事問難。遠近善信聞風前來參詣求問者,期期人山人海,約有六、七百人之多。神威顯化、極一時盛況。(以上摘自葉清河著感化經歷史)
二、沿革史畧
(一)民國廿三年甲戍年七月請也開著「覺路金繩」善書一部,冬著述完成。廿五年丙子七月印刷告竣,繳旨頒書,建醮三天,大利冥光。善書頒佈後頗受海內外文士珍重。
(二)民國廿六年丁丑七月蘆溝橋事變,中日戰起。廿八年己卯,日人推行皇民化政策,廢寺廟燒神像,乩筆暫停,三尊聖像避難於員林舊館興善堂。本堂改為佛教佈教所。
(三)民國三十年辛已第二次世界大戰起。卅二年癸未十一月忽接外地寄來冠首詩文一首,意謂竹造堂屋腐朽,宜拆除重建以免傾毀。於是多方交涉等募集建材,從事再建。
(四)民國卅四年乙酉七月日本戰敗投降,二次大戰結束,臺灣光復。是年八月十五仲秋以神與鼓陣將三尊聖像由員林舊館迎回感化堂。是為恩主回堂紀念日之由來。
(五)民國卅五年丙戌六月初一日請旨復鸞開期濟世。卅七年戊子正月第一次分香於元長鄉子茂村三民『感修堂』九月第一次建醮大利冥光,超渡戰病死英靈並雜彙孤魂。
(六)民國四十年辛卯年二月感化堂改建永久建築,安基定礎。濟世暫移天后宮。四一年壬辰正月改建完成入火安座,廟貌煥然一新,永久崇奉不廢,是為三建感化。
(七)民國四四年乙未正月堂主葉清河年老卸任退休。薛杞就任第二任堂主。四六年丁酉三月薛杞去世。孫明就任第三任堂主。四七年戊戌四月第二次分香斗南『感修堂』四八年己亥十一月安龍謝土大利冥光三天法會。
(八)民國四九年庚子正月黃茂松就任第四任堂主。五十年辛丑年二月本堂濟世主席劉恩師任滿卅年榮陞全闕左相,新任田恩師繼任濟世主席。五三年甲辰正月鎮堂主席康恩師榮陞離堂;田恩師晉陞鎮堂主席。新任鍾恩師蒞任濟世主席。本堂神聖各晉陞一級,感化堂記功一次。甲辰年二用奉示重清鸞籍,旨賜正修。六月廿三日夜焚呈正修文憑,男登八七,女登四八,計一三五名。五四年乙已三月十四日第三次分香於莿桐鄉饒平村樹子脚「感德堂」。
(九)民國五五年丙午年正月張允就任第五任堂主。五六年丁未九月興建「龍門書軒」講堂一棟,基地七十坪由黃謙禮、黃謙禧兄弟捐獻提供。十一月下旬完工,十二月四日啟建三天祈安法會,利濟陰陽,獻慶完功。
(十)民國五八年己酉正月黃謙禧先生就任第六任堂主。調整人事組織,招納人才鞏固陣容。七月訓練三才進修高深。四月慶祝開堂卅九週年,成立「明道雜誌社」。七月明道雜誌社創刊號問世,免費贈閱各界,淨化人心。民國六十年辛亥正月初四日安立三斗。十五開辦統一祈安禮斗方便善信,並將節餘經費撥供支援明道發行之用。三月欽奉諭命准開群真喜會,降筆著書普化庶民。三月廿九日慶祝開堂四十週年大慶三天法會,並群真喜會,開著「感化明道」善書一部四冊。歷經一年四個月。
(十一)民國六一年正月張金峻就任第七任堂主。正月初十日慎化堂改建新宮順天宮落成三天法會暨群真會。本堂全体鸞下奉命前往協助,並以「明篇」為慶祝順天宮落成紀念,以答母堂栽培之恩。八月廿五日感化明道繳旨頒書典禮,並轉頒南天功過司頒賜「功德狀」於各參著宮堂。六二年癸丑正月奉接示諭,准賜陞宮,賜號「贊天宮感化堂」又諭籌備管理章程,命派黃謙禧為促進管理委員會主任委員。
三、重新建宮
本堂舊址僅一百餘坪,早年即感狹窄,惟受地形局限,無從拓建,雖徵諸毗鄰業主亦未如願。自從六十年正諭准開辦統一祈安,神香日蒸,善信眾多,更無法容納。六二年端月奉接諭准賜升宮,令管理感化,圖謀贊天,指定西郊農地,公路鐵軌邊為宮址。經踏勘醖釀,眾意贊同,惟董首持歧見,遲疑年餘不決,辛因農地禁建,失去建宮契機。寸地難求,擱懸多年。高錫奎就任第三屆主委,七一年惟共業其中有異議不讓者,致一度僵持不下,第四屆主委盧萬福。
逕至七一年壬戌東側毗鄰三四零號地主欲售地,乃乘機交涉,逐筆收買,幾經周折於七四年完成購地零點二一一八公頃(六四一坪)七三年甲子花月諭令派派重建委員,派黃永炤為重建主委,籌備建宮。七四年乙丑四月初二開堂五四堂慶,舉行破土典禮三天法會。七五年丙寅仲秋由戊辰營造承包,開工興築。七六年丁卯正月十四祈安植福二天法會。工程曾因物價波動畧有停滯,幸賴恩師顯化,各方善信踴躍捐輸,經之營之,不日成之。莊麗棟宇,宏大廟貌,于焉告竣。
擇於八十年辛未四月初一子刻,譽開慶祝六十週年堂慶,安香入座三天法會並群真喜會、覺路金繩譯本頒書典禮。欣慶感化贊天,六十有成。巍峨寶殿、莊嚴金相,祀典重辦,瑞氣洋溢。然追本溯源,即可知天恩優渥,恩師汪洋聖澤,並先賢創建之辛,歷任繼述之勞,乃成今日光輝。爰將本堂創建經緯,沿革史略,勒名留念,猶盼志士後賢,繼往開來,發揚光大,因畧為敘。
正殿以及兩廂三樓佛殿,建坪五三七坪。廚房兼二樓宣講廳一棟,建坪二百坪。總建坪七三七坪。總工程費柒仟餘萬元。圖面設計:高雄市謝自南(已故)。顧問:黃謙禧 撰述。
中華民國八十二年歲次癸酉閏三月立

贊天宮感化堂一樓廟堂-綜觀

贊天宮感化堂一樓正殿綜觀

鎮殿主祀-五聖恩主、關聖帝君

贊天宮感化堂一樓左殿陪祀-財帛星君

贊天宮感化堂一樓右殿陪祀-城隍老爺

贊天宮感化堂二樓觀音殿-前殿陪祀神尊牌位

前殿陪祀神尊-玄天上帝(中),天上聖母(左),護國元帥(右)

贊天宮感化堂二樓觀音殿-綜觀

贊天宮感化堂二樓觀音殿主祀-觀世音菩薩

贊天宮感化堂二樓左殿-五文昌夫子牌位

贊天宮感化堂二樓右殿-地藏王菩薩

贊天宮感化堂二樓左側殿-太歲星君牌位

贊天宮感化堂二樓右側殿-禮斗

登記名稱: 贊天宮感化堂
寺廟性質: 鸞堂
負責人: 黃素貞

贊天宮感化堂-整體外觀

位於石龜里-贊天宮感化堂為二層樓建築,
一樓正殿主祀:五聖恩主、關聖帝君
一樓左殿陪祀:財帛星君
一樓右殿陪祀:城隍老爺
二樓正殿主祀:觀世音菩薩
二樓前殿陪祀:中間-玄天上帝、左邊-天上聖母、右邊-護國元帥
二樓左殿陪祀:五文昌夫子牌位
二樓左邊側殿陪祀:太歲星君牌位
二樓右殿陪祀:地藏王菩薩
二樓右邊側殿陪祀:祈安禮斗

贊天宮感化堂除了二層樓之廟宇建築,
另於右邊
保存感化堂之舊堂,
於舊堂對面也保留昔日宣揚教化之講堂。

贊天宮感化堂-舊堂門口外貌

贊天宮感化堂-舊堂(側照)

贊天宮感化堂-舊堂-五聖恩主(海報)

贊天宮感化堂-舊堂-廟庭門口

贊天宮感化堂-舊堂-正門口

贊天宮感化堂-舊堂-鎮殿綜觀

贊天宮感化堂-舊堂-左側壁

贊天宮感化堂-舊堂-右側觀

贊天宮感化堂-舊堂-右側壁

贊天宮感化堂-舊堂之講堂

贊天宮感化堂-舊堂之講堂(門口近照)

參考書目:

贊天宮感化堂開堂八十年法會紀念,由第11屆管理委員會出版發行《贊天宮感化堂經歷史續編》,於民國100年歲次辛卯(2011)恭印。

填表人姓名: 顏守韓