GIS Center Logo

太昊殿

座標定位方式: 住址轉址定位
地址: 雲林縣斗六市育德路28號
主祀神明: 財神
建立沿革:

盤古開天三皇五帝,太昊伏羲氏聖帝同氏別號八路財神「八卦祖師」是斗六太昊殿主神,為開國五帝之首,開創民族文化基楚,得名為文化始祖,因掌管先天財寶又稱八路財神。斗六太昊殿與河南省淮陽縣統天殿主神伏羲氏係同祖、同根、同源、同向的淵源。自伏羲降臨,「性理真傳」成為宗教真理之總歸,這真傳在傳教謂之 「一貫六真」佛教謂之「正法眼藏」,道教則謂之「金丹大道」,至明代孫興宗稱之為「先天大道」,得之者,超生死、斷輪迴、成仙成佛。

太昊殿供奉主神伏羲氏,係由先天道祖師爺黃德輝傳與後代子孫,經河南淮陽、江西饒洲府、廣東省中山縣,於咸豊六年,西元1856年由第六代祖黃川廣東移靈 來台,在諸羅海口笨口港登入,在嘉義大槺榔西堡供奉。
於民國87年經伏羲氏八路財神指示,在斗六興建太昊殿,民國92年舉行落成安座大典,本廟主神伏羲氏八路財神、別稱八卦祖師,神威顯赫,廟譽聞名八方,香火鼎盛,虔誠信徒終年絡繹不絕,均霑伏羲氏八路財神、八卦祖師靈感無比,每年農曆八月一日至八月八日為恭祝伏羲氏八路財神、八卦祖師誕辰,舉辦各項民俗文藝活動,祈求風調雨順、國泰民安,薪火傳遞 綿延不絕。

民間傳說,朱元璋跑到太昊伏羲氏的小廟祈禱說:「人祖爺若能保佑我平安無事,日後一旦得天下,一定依照我的宮殿,為祢重修廟宇,再塑金身」。語言剛落,一隻蜘蛛立即在廟門口快速織起網來,元兵追到廟前見蛛網封門,認為朱元璋不會躲在這裡,便追向別處。後朱元璋得天下建立明朝,于洪成四年命大臣徐達前來重修太昊廟。

大道無形,生育天地,萬姓同根,根在何處。中華一脈,始自伏羲,萬姓同根,源於羲皇故都周口淮陽﹙淮陽古稱宛丘、陳州﹚是中國遠古時期三皇,即太昊伏羲氏、炎帝神農氏、黃帝軒轅氏之首。約六千多年前,伏羲氏帶領族人從甘肅成紀來到淮陽,看到這裡草長水豐,於是在這裡建都繁衍生息。在這裡,他種出中華民族 的五穀糧食,做出第一鍋飯,養出多種牲畜,創造中華民族的姓氏,由此開創農耕文明的先河,伏羲以木德王為風姓,元年即位建都淮陽,龍馬負圖出河,始作八卦,以龍紀官,立九相六佐治九州,造書契、作甲歷、造琴瑟、作立基之樂、造干戈、結網罟、教民漁獵、正姓氏、通媒妁、制嫁娶,以儷皮為禮,以重民倫之本,民始不瀆,開啟了華夏文明,伏羲創造龍圖騰,始定四海之廣,統領九大部落,實現了中華民族的第一次大統一,始稱龍的傳人,同時也被譽為中華民族的人文始祖。

太昊薪傳

源起清順治年,天時已至,元始天尊化身之黃德輝在江西盧山,受天命創立先天道。先天道掌門人黃德輝融匯天命心法及新舊宗教思想,以儒道釋三教合一,全真教修練金丹及無生老母教義之精髓,開創先天道。故,皇極金丹寶卷云,金丹大道最為奇,元始臨凡墜玉梯;真機默演無為理,九玄泄漏造皇極。又云,西天四七傳燈轉,東土三三立教門,黃九祖為接結道統,無生老母派,道脈在儒道釋三教,大道係教門中之真傳,在三教中遁傳,自黃九祖以降,係屬開創道統,乃為因應三期末刧,原人返本還原,所特設之授有無上法,專辦普渡收圓道門,而為大道教團結之開端。

先天道掌門人黃九祖掌道後,歷經數十年之風範,由河南開荒闡化江西饒州府等地,闡揚道門鼎盛一時,門徒分成八卦九宮。先天道掌門人黃德輝於西元1690年歸西,先天道由其子黃天接任,並將先天道改為黃天道,第二代掌門人黃天四處開荒,足跡遍及河南、江蘇、安徽、杭州、廣東等,風行大江南北,西元1753年黃天歸西由第三代掌門人黃石接位,黃石受太昊天命,將黃天道開荒於重慶、南京、青島、北京等地,以先祖制定禮本、愿懺、雷唵三經、皇極金丹寶卷,作為三層收圓憑證。

第三代掌門人黃石於西元1785年歸隱,第四代掌門人黃木於西元1786年接任,第四代掌門人黃木修練五行之氣,練成一陽指,成為先天道第一位以法渡世的傳法師,負起傳授點傳師一陽指的使命,是為點化入門道親、得三寶、開玄關的一個重要儀式,當時的天機密咒為:「一陽開玄竅、地府就除名、無太無 量佛、萬法自超然」。

第四代掌門人於西元1818年歸西,第五代掌門人由黃山接任,為擴展道業他從河南移居廣東,於西元1852年歸西,第六代掌門人由黃川接任。第六代掌門人黃川學識淵博,對於四書五經、易理、玄學有獨到之處,於1855年將先天道改為太昊教,著作無生妙法及易理無空兩大秘笈。黃川於咸豐六年,西元1856年由廣東入台,過著閒雲野鶴的穩居生活,留下數部玄學五術巨作,傳與後代子孫。於西元1886年歸西。

第七代掌門人黃火爐接任,黃火爐習得密法仙術、無量佛真傳,為人指點迷津,救人無數,廣受好評,晚年後興開荒傳道,於西元1907歸西,還念念不忘收圓之路。西元1907年黃寶接任第八代掌門人自小專研漢文,長大後到日本求學,習得一口流利的日文,年紀輕輕就被稱為漢文仙。黃寶習道多年受天命四處宣化渡眾,弟子有數千人之多,當時天道被稱為鴨蛋教,只能密傳不得外揚。黃寶創立之無生道場不幸於西元1926年遭受小人密報日本官方,道場內幾十位道親被捉到派出所嚴加刑罰,生不如死。

第八代掌門人黃寶不忍道親受苦,挺身而出為道親仗義直言,不料被施以仗刑死於派出所,當時第九代掌門人黃武雄年僅九歲,母親因傷心過度雙眼失明,黃家頓失依靠,生活極為困苦。第九代掌門人黃武雄為挑起家計之重責,九歲到地方望族當童工,十三歲做長工,二十歲在蒜頭糖廠作監工,三十歲娶妻侯氏,育有五子。黃武雄痛心列代先祖受天命、熱心道業、四處開荒、渡化眾生,最後先父竟因道業而亡,留下孤兒寡母,受盡滄桑之苦,故遠離道業。

第九代掌門人黃武雄於民國六十一年一月九日受元始天尊夢中點化,黃家列位先祖功德圓滿已仙班歸位,今後黃家道脈由四公子六真人接任,隔日九代掌門人黃武雄將祖傳經典、寶卷、秘笈傳予六真人,賦予聖業傳承之重任。

從小天資聰穎、秉性敦厚的六真人,對於祖傳密笈修練有成,民國六十二年伏羲氏八卦祖師為他開啟天靈、打開任督、傳授五行八卦陣、七星延壽法及潛龍乾坤訣;民國六十八年神農大帝、華陀仙翁傳授醫術及祝由神法;民國七十二年接第十代掌門人,由元始天尊傳授神仙金丹口訣、道脈心法。

民國八十一年練成一陽指、無生妙法、一貫六真、八靈分化等神通【一陽指:傳授天道點傳師的法指,專門為求道者點玄關】;民國八十二年地藏王菩薩傳授三魂歸依十殿超渡法;民國八十四年廣設道場宣揚天道;民國八十六年著作生命密碼、數理命算等兩大巨作;民國八十七年創立太昊學院至今授徒數千人之多。

民國八十七年建立太昊殿,是為伏羲氏八卦祖師開臺祖廟,廟地由信士張淵順、張淵男及張李美夫妻捐助,建廟經費少部分為熱心信眾捐助,其餘皆由六真人捐出,經五年的光陰興建完成,於民國九十二年臘月行落成大典,正殿供奉主神八卦祖師(伏羲氏)、八路財神、文化始祖,道家始祖太上老君、玄天上帝,偏殿供奉觀世音菩薩及天上聖母。

第十代掌門人道號六真人,儒風道骨,慈悲為懷,幾十年來行善從無間斷,深受各界肯定及政府表揚。六真人精通天文地理,禮樂刑政諸書…無不淹通,能窺各事精微之蘊,盎志在濟人救世,而永矢弗諼也,並自創教以來,為宣揚道統兢兢業業,從不敢偷閒享樂,治理繁瑣教務,沿襲太昊伏羲氏的慈悲救世精神。

第十代掌門人六真人破除傳男不傳女的教規,於民國九十五年命其女黃雅梅承續道統,賜予道號七玄女及十八觀音化身的傳人。七玄女幼年時就很聰明穎悟、悟性深高,八歲便到太昊道場讀書,不但能過目成誦,並且精通文章的意義,九歲就經常焚香禮佛,朝夕誦經未曾懈怠。還特別孝順父母、敬愛師長,鄉里和睦,人人讚賞。民國九十六年由觀世音菩薩受持法號南海無上師,民國九十七年,領天命秉持六真人宣揚道統精神,以慈悲心自然法心開荒傳道,延續伏羲氏太昊教孕育萬物之聖德。

本教自民國九十七年起,因師尊六真人閉關,所有道業由十八觀音傳人張秋琴代理掌門之職,一切教務由其負責,任期直到七玄女接任第十一代掌門人為止。

資料來源:

太昊殿官方網站