斗六福興宮

地址: 雲林縣斗六市雲林路2段180號
主祀神明: 開漳聖王
建立沿革:

斗六福興宮現址位於斗六市雲林路二段一八0號,創建於清嘉慶十二年(公元一八0七年),重修於清道光十四年(公元一八三四年),道光十四年毀於洪水,不久重建始立名為福興宮,後又毀於人禍-日人為興建斗六鎮西國小禮堂致被迫拆除,公元一九四五年成立籌建委員會,迨至一九六二年再重新修建,歷時七載完工,一九六七年並於宮後右側另建普善祠,安奉地藏王菩薩及十二姓公媽地基主,一九八四年增建六合池,一九九四年八月一日動工增建後殿一樓陳府將軍殿,二樓凌霄寶殿,三樓無極殿。本宮佔地面積約三千坪,座東面朝西而立,整個建構採華北宮殿式,簡法莊嚴,主要建築有山門、金亭、前殿、後殿、鐘鼓樓、左右廂房等。

主祀神-開漳聖王,乃唐代武將隨父 陳懷德將軍南下福建平蠻有功,並於漳州設府後奉朝廷派任為第一任刺史。

牌樓

六合池