昭安宮

地址: 雲林縣斗六市劉厝路5號

昭安宮奉祀主神為玄天上帝。

初建年代已不可考,據宮主高庚申表示,約莫清朝末年,劉厝庄庄民共築一土埆小廟,奉祀玄天上帝。民國十七年(西元1928年)庄民集資購磚,改建之。但在日治時期皇民化運動下,昭安宮被改為集會所,所幸庄民將神尊另藏他處,直至光復後,才重新迎回神尊供奉。民國74年(西元1985年)重新擴建至今。

玄天上帝,全名為「武當山北極玄天真武大帝蕩魔大天尊」,又有玄武大帝、

北極大帝、真武大帝、真武帝君、真如大帝、北極佑聖真君、佑聖真君玄天上帝、

玉虛師相、元武神、玄武神、元帝、北帝、小上帝等尊稱,台灣民間則稱上帝公、

上帝爺、帝爺公、帝爺。常見玄天上帝神像造型為披髮跣足、悟道升天聖像,即其圓道的姿勢,戴冠端坐、腳踏螣蛇八卦神龜,右手執七星劍,左手印訣,一指向天。

玄天上帝起源於自然的星宿崇拜,到戰國時代轉為龜蛇合體之圖騰崇拜;自漢以降,受讖緯神仙之術的影響,後來演變成龜蛇,而附以玄武之神,同列「四靈」。緯書《尚書考靈曜》稱:「北方鬥、牛、女、虛、危、室、壁七宿,其形如龜蛇,曰後玄武。」北宮玄武,是二十八宿中北方七宿的總稱。《後漢書》王梁注又說:「玄武,北方之神,龜蛇合體。」《金陵志》說:「真武大帝,即元武七宿也,故作龜,蛇於其下,龜、蛇,元武象也。」宋.趙彥衛《雲麓漫鈔》所載:「繪其像為北方之神,被髮黑衣,仗劍蹈龜蛇,從者執黑旗。」此時玄天上帝已成為人格神,龜蛇反成足下部將。《佑聖咒》稱真武大帝是「太陰化生,水位之精。虛危上應,龜蛇合形。周行六合,威懾萬靈。」又因職掌北天,是掌管北方星宿之神,故也稱「北帝」。《道藏搜神記》說:「玄武乃元始化身,太極別體,上三皇時,下降為太始真人,中三皇時,下降為太元真人,下三皇時,下降為太素真人,至黃帝之時,下降為玄天上帝。」《太上說玄武大聖真武本傳神咒妙經》、《混洞赤文》稱玄天上帝為先天始氣五靈玄老之化,是「先天始氣,太極別體」,在黃帝之時(稱是太上老君第 82 次化身),才生於淨樂國太子,入太和山(今武當山)修道 42 載,功成德滿,玉帝勒鎮北方。

玄天上帝神像

玄天上帝神像

註生娘娘神龕

太歲星君

祭祀活動:

農曆三月初三玄天上帝聖誕當日,廟方會準備鮮花、水果,祭品從西元2010起開始葷素皆可,以前都以素食為主。亦會延請戲班祝賀而各友宮分別到廟讚揚誦經。其中有水碓玉龍宮、古坑濟龍宮、龍潭玉安宮、古坑棋盤一旨山千佛寺、古坑嘉興宮、東和廣濟宮、古坑固天宮、嘉東北天宮等。

遶境活動曾舉辦於新廟落成之際乙丑年(西元1985年)。

登記名稱: 昭安宮
負責人: 劉水龍
參考書目:

1995年12月,黃蘭櫻,《雲林縣寺廟文化專輯(上)》,雲林縣:雲林縣政府、雲林縣立文化中心。