海墘富文宮

地址: 桃園市大園區北港里海墘 2 號
對主祀神明的稱呼: 三府王爺(雷溫蘇)
廣澤尊王

(1993)《大園鄉志續 編(一)》

建立沿革:

清光緒元年(西元1874年),大陸漳州府溫州地方,建造王船並雕塑雷、蘇與溫府三府王爺安奉放入海中,三府王爺駕駛王船進入許厝港,當時鼓樂喧天,村民前往查看,庄中仕紳即請回供奉,村民每次出海均焚香膜拜,祈求豐收,在船上均能安祥處順,漁獲滿載而歸,信徒日眾,漸為許厝港與保障村民之信仰中心。至清光緒3年(西元1876年),因香客日眾,土角厝無法容納眾多信眾,即由信士許連枝與許乾發起建廟,募得700銀元,即於港仔嘴海邊興建廟宇。清光緒29年(1902),遭波浪肆虐倒塌,由許連枝再度發起募款重建,募得1500銀元,於光緒30年六月一日另擇海墘新建廟宇,同年九月十五日竣工,名為「富文宮」。由於歷經無數次颱風豪雨侵蝕,廟宇損壞嚴重,於民國56年正月廿八日舉行出火儀式,拆除舊廟改築新廟,至民國58年完工落成,同年十一月廿七日至廿九日啟建三朝慶成醮典。

登記名稱: 富文宮
負責人: 莊順安