保生宮

地址: 臺南市永康區中山北路永康里65號
主祀神明: 保生大帝
創立年代 (台灣寺廟概覽): 同治12年(1873)
創立年代參考文獻:
  • 同治12年( 1873 ) (文史工作者田野調查,2011年4月)
  • 同治12年( 1873 )(林衡道,《台灣寺廟概覽》,台灣省文獻會,1978)

建立沿革:

保生宮主祀保生大帝,據廟碑記載,創建於同治12年(1873),原址設於「社尾」之羨仔園,一說為羨仔林庄(即今自來水廠一帶)。因年代久遠廟宇頹圮,信徒們乃於「軍路南」(路之南側,軍路即大馬路舊稱)以木構重建;爾後北遷,廟身也易為夯土。光緒21年(1895)再遷於現址前,並改建為磚牆建物。

民國35年(1946),發生新化大地震,廟宇坍塌,至民國37年(1948)才由地方仕紳許永泉等聯合發起募捐重建。民國61年(1972)信徒吳萬助等人倡建籌備委員會,並提議重建廟宇,當時配合中山堂之興建,購地興建成為今日之貌。

保生宮|張耘書|2011/04/12|

保生宮三川門|張耘書|2011/04/12|

保生宮殿內|張耘書|2011/04/12|

保生宮保生大帝|張耘書|2011/04/12|

保生宮福德正神|張耘書|2011/04/12|

保生宮註生娘娘|張耘書|2011/04/12|

保生宮虎爺|張耘書|2011/04/12|

保生宮翰林千歲|張耘書|2011/04/12|

保生宮青獅陣兵器|張耘書|2011/04/12|

保生宮五營|張耘書|2011/04/12|

潘岳雄之門神彩繪|張耘書|2011/04/12|

保生宮重建碑記|張耘書|2011/04/12|

保生宮神誕日一覽|張耘書|2011/04/12|

朱府元帥、謝府元帥、太子爺、福德正神、註生娘娘、翰林千歲、虎爺

保生大帝誕辰

祝壽祭典、三年一次夜巡活動

「保生大帝夜巡」活動:

「保生大帝夜巡」每三年舉行一次,於保生大帝壽誕的前夕,會連續舉辦兩天的夜巡遶境慶典,並邀請境內各角頭廟宇共同參與遶境,範圍為永康里保生宮境內。

夜巡遶境活動,參與的宮廟於晚間在保生宮廟前集合,由保生宮翰林院的翰林千歲青獅陣於廟前一一接駕各友宮神轎以及參與的陣頭,接駕畢後開始出發夜巡遶境。

夜巡活動是由保生宮的翰林千歲為主,擔負起掃除地方上之孤魂野鬼的職責,因此翰林千歲總排在遶境隊伍的最前頭,若發現孤魂野鬼,常常會脫隊予以捉拿並掃除。翰林千歲在發現孤魂野鬼時,有別於一般的驅趕方式,而是以迅速、凶狠的追趕咬住的方式處置,此即俗話所說的「青頭獅尚介兇」。而在捉拿掃除的過程中,獅陣其他成員也會不斷的吶喊助陣,並且燃放鞭炮,以達嚇阻之效。

在夜巡的隊伍中也經常會有其他友宮的家將團、大駕參與其中,如威尊堂的家將團、華光宮的家將團、保聖殿的家將團、保聖殿的大駕…等,也都擔負起夜巡活動中的掃除任務和祭改儀式。其中保聖殿的駕前家將團,在夜巡遶境的過程當中,往往會給予需要的民眾祭改,或在容易發生車禍肇事的路段、十字路口進行「祭路煞」的特殊科儀,也為保生宮的夜巡繞境活動增添許多神秘的氣氛。

保生宮夜巡遶境活動看似與一般遶境無異,實則有其特別的意涵。據傳,夜巡的意義在於肅清地方上的孤魂野鬼,以達保境安民的任務,因此每次夜巡總會在境內的某些特定區域,進行大掃除的任務。而夜巡期間沿路的商店、住家也會家家戶戶設置香案桌恭迎保生大帝的到來,並且人手持清香,虔誠的迎接眾神明賜與一家大小平安,為地方帶來安定與繁榮。

參考資料:

《在地的瑰寶──永康的民俗祭儀與文化資產》,戴文鋒,台南:永康市公所,2010。

登記名稱: 保生宮
負責人: 魏學忠
填表人姓名: 張耘書

永康里

(魏角、林角、程角張角)

信徒組織:

今廟內有青獅陣,保生宮的青獅,俗稱青面獅,為臺灣獅的一種。據傳全臺有兩隻,分別為一公一母,保生宮為公青獅,相傳母青獅在台中,但確切位置仍有待考。保生宮青獅陣的青獅,據傳乃因前朝時救駕有功,而受策封為「翰林千歲」,且因略通醫理,遂被恭請與保生大帝同祀,今奉於保生宮右側廂房內,居民相信,青獅為保生大帝之前鋒部將,因此在出巡時才將青獅拿下,其餘時間則供於桌上,形成當地一特殊的信仰現象,亦呈現出臺灣民間藝術與民間信仰之緊密關係。青獅陣出陣時,由鑼鼓帶頭,行走於繞境隊伍的最前頭,擔任保生大帝駕前先鋒。但獅陣的創設年代不詳,石萬壽於《永康鄉志》中推估記載為宣統3年(1911年)組成。保生宮的青獅陣,一陣有48組,每組2人,共96人,每組人員各持攻守的兵器,搭配演練。但因時代的變遷,參與獅陣操練的人員逐年的減少,不僅人數上產生變化,儀式上也略為簡化。

青獅陣人員所持的兵器道具有頭旗、雙刀、盾牌、牌刀、單刀、雙鐧、木耙、鈎仔、躂刀、大刀、釵、鐵叉等。而除了表演的兵器外,另有樂器和謝籃。大致與民間一般武陣的配置人員略同。