忠烈廟

地址: 臺南市玉井區玉田村憲政街23巷3號
主祀神明 (其他): 余府元帥
建立沿革:

忠烈廟主祀余府元帥,據《玉井風華史》之記載,日治時期,發生噍吧哖事件時,日軍曾屠殺當地居民無數,屍體則掩埋於新庄橋旁的小丘(今玉井國小操場後小山)。幾年後,由村民撿屍體於「營埔下」(今公所後面)並築一義塚,其旁建一小屋名為萬善公,以避人耳目。

戰後,遂有村民倡議擴建,迨至民國48年(1959)八七水災,小屋傾塌,始由玉井、玉田兩村村長出面募款重修,更名為忠烈廟。民國54年(1965)適逢義士殉難五十週年紀念,地方人士林興、蔡茂泉、陳丁富因不忍陸續出土的無主抗日遺骸無人收容祭拜,乃發起擴建,經四處奔走勸募,終建成祠,奉祀余清芳、江定、羅俊等三元帥神像,而為忠烈廟。

余府元帥誕辰

登記名稱: 忠烈廟