神興宮

坐向: 座南向北
地址: 臺南市中西區民生路二段21號
主祀神明: 王爺 土地公
對主祀神明的稱呼: 吳老爺
建立沿革:

神興宮境自前清朝康熙年間,先民創建福德祠,蓋本境先民有仕出任開封出宰為官之故褒封本境福德正神以垂紀念。其地址在本街西端,座西向東位置宏敝頗出,觀瞻春秋,祭祀典禮,每屆年久月深,朱丹稍剝之時,信眾踴躍輸捐,重修廟貌,慶成建醮,各盡至誠經手餘回矣。

以至道路擴張本廟適當其衝被其收用,本境同人因念神佛,威顯安民,保家護國,富妥集議暫將元、港町一丁目二百一十五番地建廟安奉福德正神,名曰,神安廟。

此乃可漸而不可久又兼廟貌過於狹隘未呈壯觀,於是,主事組織福德會,妥訂規約並將本境保興宮吳老爺,檺林宮朱邢李三王府合併重新建築大廟宇。

然,三廟既合一而奉祀,則境內人士各以合一盡虔誠不可岐視而分彼此,蓋神俯人而顯赫並立新廟名並各其原廟名的一字來合併。

合併新廟名如:神安廟取「神」字、保興宮取「興」字、檺林宮取「宮」字,合併而成「神興宮」,並以三廟主神福德正神、吳府老爺、朱府千歲、邢府千歲、李府千歲,並列新廟主神同奉祀,並為全省罕有獨一無二的三合一廟宇。

神興宮廟貌

神興宮廟貌   謝奇峰拍攝2011.8.6