開仙真宮

地址: 臺南市西港區劉厝里15鄰蚶西港29號
創立年代參考文獻:
  • 雍正元年 ( 1723 ) (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 雍正元年 ( 1723 ) ─民國94年蚶西港玉勅開仙真宮廟誌

• 雍正元年  ( 1723 ) ─相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22
  • 雍正元年  ( 1723 ) ─台南縣市寺廟大觀編刊委員《台灣省台南縣市寺廟大觀》,興台文化出版社,民52年

滄海桑田,台江內海東灣中含西魚多、俗稱「突鼻仔」故謂「含西港」。

當時台江內海含西港與直加弄港堪稱二大港,含西港乃貨物及五穀交易之港口、有大帆船入,至少六千人來往貿易,可說人富地庶百姓生活安居樂業。後因江道塞而在今「港墘」之台江內海大帆船只能行駛至「港墘」不得而入含西港,而由小舢舨接至舢舨頭而入。含西港隆盛時期住民有二千餘户,早期先民聚落分佈轄內黑士角、東户、中户、西户、大巷溝、十稜仔、後田堀、宅內、黃麻堀等。道光三年西元一八二三年、七月豪大雨灣裡溪改道,溪水大氾濫連同港口一同毁之。先民也因此遷居至今中州、塭內、蚶寮、樹仔腳一帶。

西元一六四六年青礁海滄吳厝先人欲渡海來台,奉請隨船之三尊金像(二軟一硬體)一同由「布袋嘴」北邊「冬港」海岸登陸。後先向北駐居在今基隆,直到明永曆十五年西元一六六一年,開台聖王攻台時紅兵敗戰北退、民不聊生,先人因南安之故南下帶一軟體金尊(本宮保生大帝)欲從今「安平」登帆回青礁祖宮,怎奈聖王封水路不得而回。在今北門路山坡上搭茅而奉,而隨台另一軟體金尊由凱達格蘭族人迎奉至「龜泵社」後稱「牛磨盤」今稱「大龍峒」之保安宮開基保生大帝,另一硬體金尊流落民間,由民奉祀但今已失落。

西元一六七九年吳氏族人迎請 (本宮保生大帝)寄祀頂大道興濟宮,次年西元一六八○年吳氏族人姻親,本庄黃氏先祖奉迎回本宮至今。

:民國九十九年(西元2010年)六月五日,本宮保生大帝降駕於高雄大寮保龍宮,諭示:可知吾宮(開仙真宮)歷史,本三靈合同一體,「一在開仙宮」,「二在保安宮」,而另一在此「古佛」(保龍宮醫術真人),是其尋找百年失落硬體同袍金尊。保龍宮乃擇於民國九十九(西元2010年)七月十八日,至本宮展開失散百年同袍會香認親活動。

保生大帝生於太平興國四年西元九七九年名吳夲(音淘)字華基號雲衷。父諱通。母黃氏玉華。紫微星降世,年幼拜蛇醫門下十七歲時待得西王母引渡授岐黃降魔之術,修行於青礁海滄東鳴嶺龍湫坑,宋仁宗明道二年、西元1033年時在龍湫坑修行於東鳴嶺羽化成仙時西元1036年享年五十八歲。族人於龍湫坑立廟為「龍湫庵」。

本宮保生大帝之金像雕塑在永曆元年(西元一六二三年)。金像入神物﹕有(一)羽鳥一隻(二)銅錢十二個(三)文旨一張(四)金龍鈕一粒。入神四寶之用意如下﹕(一)羽鳥是神道羽化必入(二)銅錢﹕是帶年財(三)文旨﹕封為「吳昊天金闕御史慈濟醫寧真君衝應護國真人」。

文旨年代﹕洪熙元年(西元一四二五年) (四)金龍鈕﹕乃衣脈相扣之心、一脈相連之意。

上文「開仙真宮保生大帝沿革」之內容於民國九十二年(西元2003年)五月三十日癸未年 四月三十日 晚、本宮保生大帝降駕指示本宮執事人員奉香奉茶、鳴炮恭迎青礁東宮~醫寧真君諭示生平。

資料來源:開仙真宮官方部落格

明永曆十五年(西元1661年)鄭成功率兵由鹿耳門北汕尾登陸,亦派兵經含西港溪駐紮西港。據老輩提及當時含西港隆盛時期住民有二千餘户,保生大帝轄內東至今檳榔村,北至南勢邊,西至塭內、樹仔腳。本宮主祀保生大帝,同祀池府千歲、中壇元帥、舍人元帥、福德正神、註生娘娘等正神。本宮保生大帝係先生自福建青礁慈濟東宮迎請之軟身金像,自古始由三大帝之元靈鎮守宮中,池府千歲也受百年香煙,自古有一封號「船艙王」,本廟基佔睡虎穴靈地,早期相傳時有顯赫事蹟之發生。

本庄未建廟前神尊均由爐主輪流奉祀,直到雍正元年(西元1723年)住民有志建廟,遂發起集資建廟,於現今廟西大路西邊,宮名為開仙宮,其後在乾隆與道光年間各有修繕,光緒22年(西元1907年),日人開闢道路,廟宇遭其衝,於是居民發起遷徙現址重建,到民國30年日人推行皇民化運動迫拆本廟,改形為公厝才得以保留,至光復後庄民遂發起修復原有之廟角,並刷新廟貌,後因大帝神威顯赫庄民信仰虔誠,發起重建廟宇事宜承四方信徒踴躍捐款,乃於民國64年4月廟體之外貌煥然一新,大致完成改名為保安宮,另於民國64年庄民盼望廟頂能剪粘及增設東西之護室等之裝飾經費甚鉅,因此得到台南市陳丁川先生及本庄旅外者黃木邑先生倡首捐獻及庄民協助於同年十二月竣工,在民國76年為健全廟務組織成立管理委員會,承黃烽輝先生及黃其力先生,相助發起集資本宮後援會增助本宮基金,民國77年三月為改善後殿神座,承黃烽輝先生及楊華宗先生及信徒熱心捐獻,於當年全部竣工,成莊嚴堂皇之神廟。

資料來源:民國94年蚶西港玉勅開仙真宮廟誌

開仙真宮全貌(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮廟貌(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮三川門入口(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮拜庭(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮宮內(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮廟內(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮宮內神龕(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮左龕註生娘娘(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮右龕福德正神(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮列位神尊聖誕表(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮列位神祇聖誕日(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮白額金睛虎(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮降駕改宮名文(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮廟名題詩(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮沿革(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮沿革誌(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮文武官員到此下馬石碑(周宗楊拍攝2011.07.31)

開仙真宮文武官員人民到此下馬碑(周宗楊拍攝2011.07.31)

觀音佛祖

池府千歲

田都元帥

舍人元帥

白額金睛虎

農曆三月十五日保生大帝聖誕,謝戲、祝壽禮、平安宴、巡五營、祭改。

登記名稱: 開仙真宮
負責人: 鄭登峯

相良吉哉《台南州祠廟名鑑》,臺灣日日新報社臺南支局出版,民22

劉傳心、李文同《玉勅慶安宮轄內外廟宇寶鑑》,正平出版社,民69

黃文博、黃明雅《台灣第一香西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》,西港玉勅慶安宮,民94

劉厝村蚶西港