金安宮

地址: 臺南市西港區金砂里4鄰凹仔5-1號
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲
創立年代參考文獻:
  • 乾隆37年  ( 1772 )  (文史工作者田野調查,2011年7月)
  • 乾隆37年  ( 1772 )  ─《玉勅慶安宮轄內外廟宇寶鑑》
建立沿革:

台南縣西港鄉金砂村金安宮,奉祀朱謝黃淡,四王爺也,主神則擇朱府千歲,四王爺赫濯,巡狩人間,福善禍淫,禱應如答,考之舊籍,朱王俱唐高宗總章間(西元668年),開拓漳州,分戌行臺,闢土立基,長受血食,至乎宋代,靈顯屢著,膺受王封,德施彌廣,朱王則是河南固始縣人,謝府則從外渡頭(西元1828年),而請香火奉祀,黃淡二將,根據老輩傳說是武將,在清朝時代歸神祀,靈驗無比,境內協同興建小廟奉祀,經後合併歸公,鎮守本宮,神威特昭,剛毅靖邊,民受澤惠,依禮祀焉。

稽古索源,清朝時代,則是潭底,只見良田百畝,綠野無垠,在道光三年風嘯奇蹟,屯山奇形,判為龍之穴,黃壤之上,命為砂凹(原則是潭底),甲午戰後,台灣淪日,民國十四年(公元1925年),明延平郡王鄭成功在臺,台南州北門郡,佳里(原則是蕭壠庄)則好潭底一名自保,則將朱王奉諸民舍,至永曆末季庄眾始盛。

到民國四十二年,(公元1953年),神祀緣起,固在斯時,興建公厝,逸今三十年餘,因屋梁腐蝕,陷塌不堪鎮守,且影響觀瞻,庄民籌畫重建事宜,由個信徒捐輸,到民國七十四年(公元1985年)拆除,同年興建廟宇,因眾信徒熱心,經奇蹟,庄民發起邀請佳里陳添壽大德,鼎力相助,擇於歲次丁卯年(公元1987年),鼎立玉成,澤惠諸民,巍峩莊嚴,璀璨奪目,規模始具,廟慶重興,神人共欣,香煙再盛。

資料來源:金安宮廟內沿革石碑

金沙村金安宮歷史誌

朱府千歲溯源于乾隆卅七年公元一七七二年,歲次壬辰年,先民由佳里(蕭壠)金唐殿迎請奉祀迄今已貳佰零捌載矣,每年農曆元月十五日慶祝千秋聖誕。

謝府元帥乃於道光八年公元一八二八年歲次戊子年間,先民由海濱外渡頭後德宮請入奉祀迄今亦有壹佰伍拾貳載矣,例年農曆五月初五日慶祝千秋佳辰。

黃府千歲淡府元帥均于佰年前由外地陸續請入奉祀每年定十月十五日慶賀千秋,本宮在未興建前諸位賢神均由本村信徒輪流供奉家中,至民國五十年十月間由沙凹仔及中社仔戶數約有七十五戶民心齊向發起興建本金安宮供奉諸神迄現在神靈倍加顯赫村民年年添丁進財董事會會長黃金魚策劃有法信徒咸慶得人香煙四時鼎盛云。

劉傳心、李文同《玉勅慶安宮轄內外廟宇寶鑑》,正平出版社,民69

金安宮廟貌正面(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮廟貌(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮宮內(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮廟內(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮內殿(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮主祀神龕(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮虎爺(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮右龕福德正神(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮左龕註生娘娘(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮三十六天罡七十二地煞星壁畫(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮廟內卅六天罡七十二地煞壁畫(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮沿革(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮神祇聖誕表(周宗楊拍攝2011.07.31)

金安宮列位神祇聖誕千秋表(周宗楊拍攝2011.07.31)

謝府千歲

黃府千歲

淡府千歲

朱府千歲聖誕 農曆正月15日

登記名稱: 金安宮
負責人: 蔡曜乾

沙凹仔、中社

分靈系統: 王爺 其他
分靈系統 (其他): 王爺/佳里金唐殿
信徒組織:

早期砂凹仔有「牛犁歌」、「太平歌」、「車鼓陣」,民國三十年左右,這些陣頭都還在,老一輩凋零後,這些陣就漸漸式微了,台灣光復後,這些陣也跟著消失。

現在的金安宮鼓花陣是民國七十一年成立的,也就是西港壬戌香科,發起人是黃金魚。當時金安宮老董事黃金魚認為只有一頂神轎出香實在寒酸,於是他出錢出力張羅器具,到雙張廍聘請洪福柱、吳江抱來教大鼓花,叫當時年十八歲的謝世忠去招集一些適齡的年輕男女來學。金安宮鼓花陣就這樣成立了,第一屆成員有十七人,分組輪流下去跳,每次實際上場的是七人。

雙張廍大鼓花和砂凹仔大鼓花最大不同點,在於雙張廍陣員清一色男生,砂凹仔男女皆有。由於兩陣師出同門,所以都是「黃腳巾」。

資料來源:黃文博、黃明雅《台灣第一香西港玉勅慶安宮庚辰香科大醮典》,西港玉勅慶安宮,民94