三老爺宮

坐向: 座北朝南
地址: 臺南市北區裕民街三德里86號
對主祀神明的稱呼: 朱府千歲

據「臺南市市區史蹟調查報告書/洪敏麟 著/臺灣省文獻委員會 編印/1975」載:

在裕民街86號,廟域面積約100坪,廟房建築80坪,主祀三老爺(朱王爺、曹王爺、魏王爺)三尊。本廟創建於清乾隆十五年(1750),嘉慶十二年(1807)王得祿、王叔等人捐修。

建立沿革:

本宮開基於清康熙初葉,明朝遺臣所建祠宇,祀朱王爺,而朱王爺即開台延平郡王鄭國姓是也。昔時之本境(三老爺境),鄭國姓軍隊由禾寮港德慶溪(原本宮廟前)登岸,曾駐軍於此(昔時稱為尖山),圍攻赤崁樓,致使荷蘭人投降,本宮之頭銜「開台聖地」亦得之於此,鄭國姓克台後,為反清復明,奔走國事,積勞成疾,來台一年即告逝世,遺臣為崇仰其功德,乃塑造金身奉祀,至康熙二十三年(1684)清軍水師提督施琅將軍,揮軍攻台,嗣子鄭克塽降清,里民為避隱清官面目,而將鄭國姓爺改尊奉朱王爺(鄭國姓之國姓為朱),繼續崇奉,乾隆十五年(1750),境內三老爺街,安祿境街及鴨母寮街(本宮廟前之市場昔時稱鴨母寮菜市仔)等里民合力捐建擴大廟宇延襲至今。

三老爺宮廟貌

三老爺宮廟貌