保玄宮

地址: 臺南市麻豆區港尾里3鄰姓陳寮2之3號
建立沿革:

姓陳寮部落位於麻豆鎮之西北方,村民大多務農,勤儉耐勞,民風淳樸,和睦鄰里,虔誠篤信保生大帝、玄天上帝、清水祖師、中壇元帥、黑虎大將等尊神;早期醫學未發達,村民每遇患病疾苦,多半祈求神明,以為精神之慰藉。因為戶數不多,過去未建廟宇,諸神均供奉於輪值爐主家宅;近年來村民生活頗獲改善,水準普遍提昇,為感念神恩廣被,佑我村民良多,聖蹟昭彰。遂於公元一九八六年成立興建廟宇籌備委員會,共同研商促進建廟事宜;旋由庄中眾神扶駕起輦詹擇廟地,且亦將神居命名曰【保玄宮】。翌年(公元一九八七年)三月三日擇吉動土開工;歷經四載工程,迄公元一九九一年三月三日竣工,入火進神安座大吉。回溯興建期間,頻承神恩顯化指示,兼得各位委員熱心參與,任勞任怨,眾善男信女暨旅外鄉親飲水思源回饋鄉里,同心協力,出錢出力,鼎力資助,始得此巍廟堂。宮分三進,內分三殿,並配左殿註生娘娘,右殿福德正神等二尊祿位;險樑畫棟,燦爛觚棱,佐以古色古香,堂皇神龕顯出諸聖莊嚴,從此神威倍加顯赫,香煙鼎盛,合境同慶四季風調雨順,佑我民安物豐千秋萬萬年。

簡介與相關圖片:

保玄宮  外觀(陳煥昇攝2011 10 09)||//|保玄宮  內貌(陳煥昇攝2011 10 09)||//|保玄宮  主神龕(陳煥昇攝2011 10 09)||//|保玄宮  龍龕註生娘娘(陳煥昇攝2011 10 09)||//|保玄宮  虎龕福德正神(陳煥昇攝2011 10 09)||//|保玄宮  沿革碑(陳煥昇攝2011 10 09)||//|

清水祖師

正月初六日清水祖師聖誕