慈善宮

地址: 臺南市六甲區中社里428號
創立年代參考文獻:
  • 民國77年 ( 1988 )  (文史工作者田野調查,2011年4月)
建立沿革:

六甲萬姓爺公廟的由來和當地早年的農業開墾有關,六甲處於嘉南平原,土地肥沃 ,水利開發甚早,中社早年更以耕蔗為主,台灣糖業株式會社曾設農場州於此地港仔頭北側,當年農場工人多來自鄰近的下營、大屯寮、麻豆、竹仔腳、五間厝、天保厝…等地,並築工寮而居,當時港仔頭農場呈現蓬勃之貌,後來隨著糖業減產、加以農耕機械化,人力逐漸式微,農場居民不如往昔盛況,據地方耆老洪樹林口述,一世紀前先民來此定居耕作,出入於德元埤畔工作,因離鄉背井,內心空虛又有民間信仰作祟,遂爾搭建小祠供奉萬姓爺,以利眾民共祀,祈求心靈平靜,庇祐耕作順利豐收。日治時期小祠遭毀,先民頓失信仰中心。直至戰後信仰自由,又復建小祠安奉萬姓公,農場寮住民心靈上才又再度恢復寄託。

至民國 77 年(1988)因廟體老舊失修,樑敗垣頹,有辱神威,遂再次發起重建,而成今日之廟貌,並易廟號為慈善宮。

六甲萬姓爺公廟

六甲萬姓爺公廟     (張耘書2011. 04.02拍攝)