天玄宮

地址: 臺南市佳里區民安里新宅36號
建立沿革:

新宅庄全庄共祀北極元樞玄天上帝、代天巡狩吳府千歲二尊守護庄神,考其緣由玄天上帝於前清初葉隨先民迎請來庄,香時鼎盛一時,惜其神像於日據末期,因皇民化政策被迫昇天,終告失傳。現借奉玄天上帝為光緒年間增塑副尊神像。吳府千歲源自今麻豆鎮埤頭里永安宮,前清嘉慶朝以降,埤頭王爺神威遠播,新宅庄民虔誠膜拜,於光緒末年分靈新塑金身奉祀。

兩百年來,新宅庄由於經濟凋敝,無力建廟,該庄迄無固定神庥奉祀神像祖牌,年年例由八房子孫輪值輪主,晚近諸信眾以神靈流離失所,不獨有辱浩蕩神恩,亦難揚祖德餘澤,遂有建廟之議,事經眾爐下竭誠響應,天玄宮暨紫雲堂於焉奠基。

神殿座落於庄內東北隅,坐東面西,擁地360坪,於民國75年歲次丙寅年孟春之月,由該族旅外鄉賢,台北縣警察局長黃丁燦主持奠基興工計募資新台幣五百萬元整,歷時八個月,於同年9月12日入火安座。廟堂建地一百坪,雖無鐘鼓樓構,廟貌尚稱莊嚴,其正殿為天玄宮神庥,左廂房為全庄活動中心,右廂房權稱黃氏宗祠紫雲堂,一舉三體各安其處,

允為全庄盛事。

歲值辰年順向,天玄宮將擇吉謝土,為叩謝神恩,宏揚祖德,期勗後昆,該宮諸執事徵序由來,全不揣固陋,樂為史實佐證,特稽諸誌冊,尋訪耆老,查閱木主,鑑考墓塚,代撰通俗語體始末,以為天玄宮、紫雲堂之沿革。

天玄宮廟貌

天玄宮三川門入口